869548 Кредиты в иностранной валюте составляют треть от общей суммы кредитов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Fitch: из-за плавающего курса тенге грядет ухудшение качества активов банков Казахстана

Аналитики рейтингового агентства Fitch Ratings ожидают ухудшение качества активов казахстанских банков в связи с девальвацией тенге к доллару. Такое мнение приводит агентство в распространенном сегодня отчете о состоянии банковского сектора Казахстана за II квартал 2015 года.

Fitch: из-за плавающего курса тенге грядет ухудшение качества активов банков Казахстана

«С тех пор как Казахстан перешел на плавающий курс тенге, что привело к девальвации тенге на 30%, мы ожидаем ухудшение состояния качества активов казахстанских банков. Кредиты в иностранной валюте (в основном нехеджированных заемщиков) составляют треть от общей суммы выданных кредитов», - говорится в отчете Fitch.

При этом аналитики добавляют, что прямое воздействие девальвации, скорее всего, будет умеренным, так как большинство банков закрыли свои валютные позиции.

Однако Казкоммерцбанк («ККБ»), Цеснабанк и Евразийский банк подтверждены риску потенциального нарушения требования к достаточности капитала первого уровня в результате увеличения активов, взвешенных с учетом риска, в случае дальнейшего ослабления тенге.

Прибыльность несколько снизилась в секторе в целом, при этом ККБ и ДО АО Банк ВТБ (Казахстан) согласно отчетности имели убытки, а несколько банков, включая Народный банк Казахстана и ДБ АО Банк Хоум Кредит, существенно превзошли среднерыночные показатели рентабельности во 2 квартале 2015 года.

Во 2 квартале 2015 года неработающие кредиты казахстанских банков снизились с 26% до 10% всех кредитов ввиду исключения данных по БТА из статистики по сектору.

«Таким образом снижение NPL имело скорее технический характер. Риски БТА по-прежнему остаются на ККБ» - подчеркивается в отчете.

Агентство также понизило Казкоммерцбанку (ККБ) долгосрочный рейтинг дефолта эмитента с "B" на "B-" с негативным прогнозом на 12 августа. Аналитики пересмотрели объемы проблемных кредитов банка после передачи ККБ кредитов БТА банка. В Fitch отмечают, что на рейтинги влияют также сокращение базовой операционной прибыли, сложная ситуация в финансовом секторе и отсутствие прогресса после чистки проблемных кредитов банка.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .