869243 Такое предложение озвучил депутат Акмолинского областного маслихата Нартай Искаков ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Для предпринимателей Казахстана предлагают вернуть "северные надбавки"

"Северные" надбавки предлагают ввести в Казахстане для предпринимателей, проживающих в регионах с более продолжительным отопительным сезоном, сообщает Tengrinews.kz.

Для предпринимателей Казахстана предлагают вернуть "северные надбавки"

Такое предложение озвучил депутат Акмолинского областного маслихата Нартай Искаков. "Я раньше скептически относился к этому вопросу, но сейчас, после нескольких обращений, понял, что это серьезная тема. Почему бы не рассмотреть вопрос о поддержке предпринимателей северных регионов? Ведь за счет длинного отопительного сезона и прочих климатических факторов себестоимость выпускаемой продукции выше, и конкурировать по цене с товаропроизводителями южных регионов очень сложно - предпочтение отдают более дешевому", - заметил Искаков. Такие льготы он условно назвал "северными". Таким образом, он предлагает государству покрывать 15 процентов от затрат.

При этом он считает, что вопрос требует очень тщательного изучения и основательного подхода, поскольку "есть множество неизученных нюансов". Отметим, что подобные "северные" надбавки впервые были введены в СССР. Именно в те времена было решено выплачивать дополнительные надбавки северным регионам страны. Под проект попадали также северные регионы Казахской ССР.

В истории современного Казахстана таких надбавок нет, а в России такие привилегии есть. При этом в конце 2014 года в России активно обсуждалась идея пересмотра данной программы. Северные надбавки -  это компенсации дополнительных расходов и повышенных затрат труда, связанных с выполнением работы и проживанием в регионах с тяжелыми климатическими условиями.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 18

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .