868781 Стоимость построенных на деньги инвесторов объектов раскрывать отказываются ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Куда уходят миллиарды инвесторов Карачаганака

Иностранные компании, работающие на Карачаганакском месторождении, по договору обязаны выделять не менее 30 млн долларов в год на соцобеспечение Западно-Казахстанской области. Однако, на что потрачены эти средства, выяснить очень сложно, пишет «Время».

Куда уходят миллиарды инвесторов Карачаганака

Фото kapital.kz

«Карачаганак Петролиум Оперейтинг б.в.» начал работать в ЗКО в 1997 году. До 2009 года на нужды области по договору о разделе продукции выделялось 10 млн долларов, затем сумму увеличили вдвое. Еще 10 млн долларов каждый год с 2014 по 2016 компания выделяет на развитие инфраструктуры Бурлинского района, где расположено месторождение.

Список социальных проектов на каждый год составляется и одобряется акиматом области. КПО б.в. осуществляет закупки и управляет проектами до полной готовности и передачи их на баланс страны.

Однако узнать, что же было построено на выделенные средства, оказалось невозможным. В областном управлении строительства заверили, что этими вопросами не занимаются.

Пресс-служба КПО б.в. предоставила список построенных объектов, но их стоимость раскрыть отказалась, отправив в областной акимат. Ответа от властей на официальный запрос нет с 1 июля.

Фактически получается, что никто не может сказать, на что потрачены средства, полученные от инвесторов с 1998 по 2013 год. А это почти 200 млн долларов США.

Общественное объединение «Жасыл Дала», образованное из активистов Бурлинского района, уже несколько лет пытается сделать распределение инвестиционных денег прозрачным. Многих смущает строительство грандиозных объектов спорта и культуры, в то время как в Уральске и области не хватает детсадов, не хватает арендного жилья, не везде в области есть газ и питьевая вода.

Общественники неоднократно выходили на акимат области и КПО б.в. с предложениями об участии жителей области в распределении средств, однако ни одного внятного ответа не получено.

Информация об объектах, построенных за счет ежегодных отчислений, была на сайте КПО б.в. Сейчас ее там нет. Копия прежнего списка оказалась в руках у журналистов. В перечне, предоставленном КПО, отсутствуют несколько пунктов, указанных в прежнем. Например, строительство поликлиники в поселке Сарайшык, школ в Индерборском районе и Атырау; ремонт жилых зданий в Атырау; подключение 200 домов к системе газораспределения в райцентре Махамбет.

Зато в новом списке есть «цех горячего оцинкования», построенный в 2004 году. Какое отношение к соцобъектам имеет коммерческое производство - непонятно. Ответа на эти вопросы в акимате не дали. Вывод напрашивается один: огромные суммы, выделяемые на социальные нужды ЗКО, расходуются так, как пожелает определенная группа чиновников.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО «Издательство «Время».

Источник: Время

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 19

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .