Финансы
868036 Почти все производители алкогольной продукции зависят от курса доллара ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Эксперт: Повышение цен на алкоголь в Казахстане неизбежно

Повышение цен на алкоголь в Казахстане неизбежно, причем как на импортную, так и отечественную продукцию. Такое мнение высказал директор по маркетингу ТОО «Сабыржан Company» Аркен Масимов. Компания является крупным реализатором алкогольных и безалкогольных напитков в Казахстане.

Эксперт: Повышение цен на алкоголь в Казахстане неизбежно

Свой прогноз маркетолог объясняет тем, что импортеры напрямую зависят от курса тенге к доллару и евро, поскольку закупают продукцию в иностранной валюте.

«У казахстанских производителей часть продукции все равно импортируется, поэтому все в той или иной степени будут повышать цены. Может быть не сразу, но через месяц-два должны», - говорит Аркен Масимов.

Он считает, что в первую очередь подорожает дешевый сегмент продукции, поскольку он массовый и остатки на складах по нему минимальны.

«Что касается продукции выше среднего ценового сегмента, то возможно цены будут повышаться, но не так быстро и не так сильно, поскольку он дорогой, оборачиваемость у него маленькая, и как правило, на складах всегда остаются запасы», - говорит эксперт.

Представитель ТОО «Сабыржан Company» заявил, что пока они свои цены не повышали, но ждут извещения от поставщиков – крупных дистрибьюторов импортной и казахстанской алкогольной продукции – Raimbek Alco, Kazakhstan Wines & Spirits и другие.

«Пока у нас нет извещения от поставщиков о повышения цен, но как только эти извещения поступят, мы уже на их основании будем поднимать цены. Мы не можем работать себе в убыток. Если поставщик повысит, а мы не повысим – тогда в чем смысл всей коммерческой деятельности?», - говорит эксперт.

Во время девальвации в феврале 2014 года цены были повышены примерно от 15 до 20%.

Он также сообщил, что в первые дни после девальвации, как правило, резко повышается спрос на алкогольную продукцию.

«После девальвации у нас спрос резко увеличился. Первые несколько дней был просто бум какой-то. Все ждали, что алкоголь подорожает и покупали заранее – это и рестораторы, и мелкие оптовики и потребители. Но со временем спрос, конечно, падает. Так было и во время февральской девальвации 2014 года», - рассказывает Аркен Масимов.

Он ожидает, что в целом доходность бизнеса уменьшится за счет снижения потребительского спроса.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 164

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .