Финансы
867448 АКАБ: Резкого всплеска цен не будет ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Ждать ли казахстанцам подорожания автомобилей

Резкого всплеска цен на автомобили в Казахстане после введения свободного обменного курса не ожидается. Об этом заявил сегодня президент Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) Андрей Лаврентьев, передает ИА Новости-Казахстан.

Ждать ли казахстанцам подорожания автомобилей

Фото: oilnews.kz

"В первую очередь мы должны понимать, что те автомобили, которые уже находятся в Республике Казахстан, которые уже находятся на площадках автосборочных предприятий в виде машинокомплектов, на них цены практически на все зафиксированы, то есть никакого подорожания или увеличения цен не предполагается", — сказал Лаврентьев на брифинге.

"Многие компании установили курс, валютный коридор до 200 тенге, и двигаются в этом коридоре. Многие автопроизводители, такие как Симас, Агромашхолдинг, СарыаркаАвтоПром  — зафиксировали свои цены и пока не ожидают поднятия", — добавил он.

В то же время Лаврентьев признал небольшой рост цен "на некоторые модели", но объяснил его "отменой сезонных скидок".

По его словам, АКАБ мониторит на ежедневной основе "всех производителей, всех дилеров и всех дистрибьюторов для того, чтобы предсказать какое-то движение в направлении увеличения цен".

"В целом если брать среди казахстанских производителей, то цена на некоторые модели изменилась в результате отмены скидок на 6%, но никак нельзя сказать, что цены поднялись на уровень девальвационных ожиданий населения на 30% и так далее", — поделился он результатами этого мониторинга.

Глава АКАБ также опроверг информацию о том, что многие компании остановили продажи, заявив, что "это не соответствует действительности, и продажи идут в обычном режиме".

"У нас существует государственная программа, в результате которой нам было выделено через банки второго уровня для развития кредитования 15 миллиардов тенге. По всем госпрограммам эти деньги идут, стоимость этих автомобилей не пересмотрена, она остается такая же, как и была, поэтому здесь для ажиотажа, я думаю, у нас повода нет", — отметил Лаврентьев.

Кроме того, президент АКАБ заявил, что в Казахстане возможно снижение цен на вторичном автомобильном рынке.

«Повышения цен на подержанные автомобили, я уверен, что практически не будет. Понижение возможно. Потому что те автомобили, которые уже приобретались после введения новых таможенных пошлин в 2010 году - это новые автомобили. Обычно средний возраст - три-четыре года, и их начинают продавать во вторичную продажу. Вот эти автомобили, купленные у официальных дилеров, либо реализуемые по программе Trade-in, которая активно сейчас набирает обороты, по ним, я думаю, что, возможно, ниже рынка будут какие-то цены. Потому что люди просто берут автомобиль, сдают его в салон и приобретают новый, многие по льготной программе, вот на эти машины, наверное, будет определенная какая-то корректировка стоимости в сторону снижения», - приводит слова Лаврентьева "Казинформ".

Также он отметил, что в целом рынок поддержанных автомобилей в Казахстане постепенно снижается. Этому способствует, в том числе новый технический регламент Таможенного союза, который ограничил ввоз автомобилей с экологическим классом Евро-2, Евро-3 на территорию Казахстана и ЕАЭС.

«Если мы возьмем структуру прошлого года, то в Казахстане по подержанному рынку прошло 680 тысяч сделок. В этом году рынок «секонд хэнд» немножко просел, мы сейчас смотрим, что у нас зафиксировано 450 тысяч сделок, поэтому этот рынок претерпевает небольшие изменения. Я думаю, что все-таки население потихоньку переходит к приобретению новых автомобилей, и здесь мы этот вектор явно видим», - сказал Лаврентьев.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 68

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .