Финансы
867329 Ближайшей осенью цена за баррель нефти может подняться до 60 долларов,... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанский экономист прогнозирует повышение цены на нефть до $60

Ближайшей осенью цена за баррель нефти может подняться до 60 долларов, что благоприятно повлияет на экономику Казахстана. Об этом в интервью газете «Время» заявил экономист Акбар Тукаев.

Казахстанский экономист прогнозирует повышение цены на нефть до $60

Акбар Тукаев. Фото: time.kz

По его словам, сейчас есть порядка дюжины факторов для роста цены на черное золото.

«Приведу только пару. В США за две недели августа снизилась добыча на 180 тысяч баррелей в сутки. Сопоставьте цифры: чтобы уронить цену вдвое, Саудовской Аравии понадобилось увеличить объемы на 300 тысяч баррелей в сутки, а сейчас американцы начали снижать производство. Много говорят о том, что на нефтяном рынке предложение превышает спрос: в мире производят больше нефти, чем потребляют. Да, в мае текущего года эта разница составляла 3 миллиона баррелей в сутки. Но в июне - уже 2,8, в июле - 2,2 миллиона. В совокупности с рядом параметров к концу года ожидается разница в 1,2 миллиона. А это значит, что предложение превысит спрос всего на 1 процент. Более того, несмотря на все разговоры о новых видах электроэнергии, солнечных батареях и ветряных мельницах, потребление нефти в мире растет каждый год. Поэтому в краткосрочной перспективе я прогнозирую рост уже этой осенью. Думаю, при отсутствии влияния геополитики к зиме баррель может вернуться к 60 долларам. А при таких цифрах экономика Казахстана будет чувствовать себя нормально», - сказал эксперт.

Он отметил, что на этот счет в настоящее время есть две главенствующие точки зрения.

«Первая - вполне обоснованная осторожно-пессимистичная, а вторая - оптимистичная. Сторонники первой считают, что до 2020 года на рынке будет сохраняться нынешняя ситуация, когда среднегодовая цена нефти не превышает 60 долларов за баррель. Оптимисты же считают, что рост цены неизбежен уже в следующем году. Я придерживаюсь этой же точки зрения», - сообщил Акбар Тукаев.

Он также отметил, что все крупные нефтяные компании снижают капиталовложения. «Только на разведке и добыче за этот год они уменьшены на 200 миллиардов долларов. Это говорит о наличии отложенного эффекта сокращения производства нефти в будущем. При этом уже сейчас в мире половина месторождений относится к категории трудноизвлекаемых. Далее. В мире недозагружено более 3 миллионов баррелей в сутки нефтеперерабатывающих мощностей. Только в странах ОПЕК за два последних года введено в эксплуатацию по этому показателю еще более 700 тысяч баррелей в сутки. При том, что ежегодно переработка нефти на планете растет существенно. Эти и другие причины неизбежно приведут к повышению стоимости продукта. Я предполагаю, что уже через полтора года, то есть к весне 2017-го, баррель марки Brent будет стоить 70, а может быть, и 80 долларов», - считает эксперт.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Источник: Время

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 41

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .