Финансы
866961 Казахстанцы жалуются на подорожание товаров ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Петропавловске, Усть-Каменогорске и Таразе из магазинов исчез сахар

Несмотря на созданные в регионах штабы по сдерживанию цен, стоимость товаров повышается. А некоторые продукты просто исчезают с прилавков магазинов. Например, в Петропавловске, Усть-Каменогорске и Таразе горожане не могут найти сахар, сообщает КТК.

В Петропавловске, Усть-Каменогорске и Таразе из магазинов исчез сахар

Фото gomel.today

А жители Костаная жалуются, что подорожали консервы и стиральный порошок. Стал стоить больше и сахар, вернувшись на прилавки магазинов Петропавловска. Если три дня назад он стоил 160 тенге за килограмм, то сейчас на ценниках значится 200 и выше тенге.

В акимате Усть-Каменогорска пропажу сахара списывают на сговор бизнесменов. В Таразе этот продукт также исчез из продажи. В магазинах говорят, что им не привозят сахар оптовики, которые в свою очередь жалуются на отсутствие сахара на заводах.

Но вырос в цене не только сахар. Потребители сразу заметили: подорожало растительное масло и ещё ряд продуктов.

«Был сыр 650, подорожал на 250 тенге. Если эти поднимают на 10 копеек, это понятно, а там, на 250, вот, посмотрите, идите, цены», - жалуются горожане.

Продавцы ажиотажу и рады, и не рады. Люди ругаются, но все равно берут, да еще как! Несут мешками. Но и они признают, что сахар подорожал очень заметно.

А ведь во всех без исключения регионах созданы штабы по контролю за ценами. В Петропавловске ежедневно мониторят социально значимые продукты по 33 позициям. Это хлеб, молоко, овощи, мясо, макароны, крупы, ну и, конечно, сахар. Костанайские чиновники тоже ходят по базарам. И уверяют, что их жители сохраняют хладнокровие и спокойствие. Всё потому, что цены, мол, стоят на месте.

«На сегодня у нас повышения цен нет, и ажиотажа такого, спроса не наблюдается», - утверждает заместитель руководителя управления сельского хозяйства Костанайской области Урал Нургазин.

Впрочем, на ряд товаров цены выросли и в Костанае. Подорожали российские продукты, ведь рубль тоже растет. Консервы стали дороже на 5-10 тенге, а бытовая химия так вообще взлетела на 20 процентов.

В Петропавловске сегодня ко всему прочему ещё и валюта исчезла. Некоторые обменники стоят закрытыми ещё с четверга. Другие доллар и евро покупают, но не продают.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 32

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .