Финансы
866677 Нефть превращается в фактор возможной дестабилизации ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Нефть становится проклятием для таких стран, как Россия и Венесуэла

 

Если стоимость барреля будет держаться на уровне менее 45 долларов, это поставит под сомнение легитимность власти в России, Венесуэле и Ираке, пишет zn.ua.

Нефть становится проклятием для таких стран, как Россия и Венесуэла

Нефть, которая для некоторых стран долгое время была гарантом экономического роста и влиятельности на международной арене, теперь превращается в фактор возможной дестабилизации. Об этом на страницах New York Times пишут Клиффорд Краусс и Рик Гладстон. Они напоминают, что еще год назад баррель на международных рынках стоил 103 доллара, а вчера цена нефти упала до 42 долларов. Только с прошлой пятницы стоимость нефти сократилась на 6%. И такая тенденция пугает правительства.

В Ираке, где армия пытается бороться против террористов "Исламского государства", но при этом существует и внутренний политический раскол, нефть стала еще одним негативным фактором. Иракцы протестуют против неспособности правительства наладить электроснабжение и объяснить, куда делись доходы от продажи нефти.

В России вслед за "черным золотом" дешевеет и национальная валюта. Покупательная способность россиян падает, а импортные товары становятся слишком дорогими для потребителей. Правительства Нигерии и Венесуэлы боятся всенародных протестов и экономической нестабильности. А в Эквадоре десятки тысяч людей уже недовольны экономической политикой властей.

Зажиточная и стабильная Саудовская Аравия тратит 10 миллиардов долларов в месяц для сбалансирования бюджетных расходов. Страна впервые с 2007 года вынуждена взять кредит на международных финансовых рынках. В других ближневосточных странах, таких как Кувейт, Омар и Бахрейн впервые за 20 лет возникли проблемы с бюджетом, в котором появился дефицит.

Обвал цен на нефть начался не сегодня и не вчера. Однако ранее эксперты считали, что это не длительное явление. Однако экономические проблемы Китая - крупнейшего потребителя энергоносителей – внесли свои коррективы в прогнозы. Теперь эксперты опасаются, что дешевой нефть будет еще долго, учитывая еще и рост самодостаточности в энергетическом поле США, которые стали все меньше закупать нефти на Ближнем Востоке. В это же время, все больше стран, которые развиваются, покупают американские товары.

"По мнению некоторых аналитиков, страны, которые ранее могли применить свое нефтяное богатство как инструмент влияния, а этим пользовались Россия, Иран и Саудовская Аравия, теперь, возможно, стали не такими влиятельными", - говорится в статье. В это же время, страны Персидского залива продолжают наращивать добычу нефти.

Несмотря на то, что рынок и без того перенасыщен, они пытаются удержать свои позиции в Азии. А когда санкции США против Ирана будут окончательно отменены, это может еще больше обвалить цену на нефть. Экс-спецэмиссар Госдепартамента США Дэвид Годвин считает, что цена на марку Brent на уровне ниже 45 долларов будет означать возможные проблемы с политической стабильностью во всех нефтедобывающих странах.

"Обезкровленные государственные бюджеты, которые зависят от нефти, спровоцируют резкий рост расходов и опасных займов, а возможно и то, и другое сразу. Больше всего рискуют страны, в которых нет больших валютных резервов. Это Нигерия, Ангола, Алжир, Венесуэла и Ирак. Но опасаться стоит и тем странам, где есть необходимость сохранить инвестиционную привлекательность, чтобы правительство не потеряло легитимность. Это Бразилья, Россия и Иран", - считает Голдвин.

Сегодня стоимость нефти марки Brent выросла до $ 43,23за баррель. Накануне цена нефти Brent упала ниже 43 долларов. Это минимальная отметка цены на нефть североморской марки Brent за последние шесть лет - с марта 2009 года. Сообщалось, что из-за падения мировых индексов, продолжавшееся всю прошлую неделю биржи Ближнего Востока резко обвалились в воскресенье. На Ближнем Востоке главные опасения связаны с низкими ценами на нефть, которые продолжают падение с мая и за этот год снизились уже более чем вдвое. Так, цена нефти Brent, стоившая в мае 68 долларов за баррель, рухнула до шестилетнего минимума и сейчас торгуется за 45 долларов.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .