Финансы
866667 Прежде всего происходит отток инвестиций ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Как "черный понедельник" влияет на экономику Казахстана?

Глобальное падение цен на фондовых рынках всегда негативно влияет на развивающиеся страны за счет оттока инвестиций из рискованных активов, падения цен на сырьевые активы и сжимания локального долгового рынка. Так считают аналитики, комментируя влияние падения основных мировых фондовых индексов на экономику Казахстана.

Как "черный понедельник" влияет на экономику Казахстана?

Напомним, что в "черный понедельник", 24 августа, обвалились практически все мировые фондовые индексы: индекс Shanghai Composite обваливается на 8,49%, японский Nikkei 225 упал на 4,61%, Dow Jones потерял 3,6%, S&P 500 – 3,9%, NASDAQ – 3,8%, европейские FTSE 100 – 4,5%, DAX – 5%.

Во вторник торги в Китае также открылись с падения. На открытии фондовых торгов в Китае основные индексы просели более чем на 6%.

Как это влияет на экономику Казахстана?

По словам председателя правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгата Камарова для Казахстана, как и для других стран, это прежде всего означает снижение интереса иностранных инвестиций. Возможен отток уже вложенного капитала и снижение объемов внешней торговли.

«Но это только угроза, и до принятия таких решений еще есть время стабилизации негативной ситуации. Пока речь идет лишь о торможении китайской экономики и перегреве американской», - говорит Талгат Камаров.

По мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко, также в такой ситуации дополнительное давление оказывается на курс национальной валюты РК, которая буквально несколько дней назад была отпущена в свободное плавание.

Он считает, что момент для такой реформы (свободное плавание тенге) не самый лучший, особенно в условиях слабого развития внутреннего валютного рынка Казахстана.

Что будет с индексом KASE?

Как считает Талгат Камаров индекс KASE может испытать небольшое давление, так как присутствие иностранного капитала на фондовом рынке в настоящее время минимальное.

«Наши акции начали снижение задолго до обвала на китайском и на мировых рынках. У реального сектора снизилась возможность доступа к рынкам капитала, которая и до этого была не идеальной. Не лучшие времена и для государственных заимствований на международных рынках», - говорит глава «Сентрас Секьюритиз».

Дальнейшая динамика индекса KASE в большей степени будет зависеть от динамики национальной валюты, которая, в свою очередь, скорее всего продолжит дешеветь, так что сильного падения фондового рынка РК мы не ожидаем.

Как будут чувствовать себя казахстанские компании и граждане страны?

«Снижение индекса KASE и акций ограничит возможность крупных акционеров компаний получить фондирование для расширения бизнеса», - считает Талгат Камаров.

По мнению Антона Сороко на казахстанские компании ситуация на фондовом рынке вряд ли окажет сильное влияние – в отличии, к примеру, от США, Японии или Великобритании, фондовый рынок Казахстана развит достаточно слабо, а значит, и давление на финансовые результаты оказывается низкое.

Позитив для внутренних производителей страны ограничивается тем, что, к примеру, российский рубль за последние несколько лет намного сильнее упал к доллару, а значит, даже после девальвации конкурировать с российскими производителями будет для казахстанских компаний слишком сложно.

«Падение на сырьевых рынках уже показало, что это не однодневная коррекция, а существенный период низких ценовых уровней, так что всем предприятиям и компаниям придется привыкать к новым рыночным реалиям, а в лидерах будут те, кто быстрее других сможет приспособиться к новым условиям игры, перестроив структуру, как операционных издержек, так и долга, и географии продаж», - говорит аналитик Финам.

Что касается обычных казахстанцев, то по мнению Талгата Камарова, снижение потребительской активности снизит торговые обороты внутри страны и темпы роста кредитного портфеля банков.

То есть продажи товаров и услуг сократятся, а банки станут меньше выдавать кредитов. Все это в общем негативно сказывается на развитие экономики страны.

По итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже (KASE) во вторник, 25 августа, значение индекса KASE выросло на 0,42% - с 830,98 до 834,51.

По данным биржи, в ходе торгов выросли в цене акции АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (+5,4%), Kaz Minerals (+3,4%) и АО «Кселл» (+0,8%).

Упали в цене акции АО «КазТрансОйл» (-4,1%), АО «Народный банк Казахстана» (-2,4%), АО «Казкоммерцбанк» (-2%), АО «Казахтелеком» (-1%) и АО «KEGOC» (-0,8%).

Справка

Индекс KASE – это индикатор, характеризующий динамику цен наиболее ликвидных акций, включенных в официальный список KASE (акции девяти компаний: Банк ЦентрКредит, KAZ Minerals PLC, Народный сберегательный банк Казахстана, Кселл, KEGOC, Казкоммерцбанк, Казахтелеком, КазТрансОйл, РД «КазМунайГаз»).

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 23

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .