Финансы
866651 До этого из-за девальвации рубля цены снизились на 40% ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Казахстанские молочники повысят цены на 10-15%

Казахстанские производители мяса и молока не планируют начинать экспорт в другие страны в связи с обесценением тенге. Об этом заявил исполнительный директор мясомолочного союза Казахстана Сансызбай Умирбеков, пишут «Новости-Казахстан».

Казахстанские молочники повысят цены на 10-15%

"Что касается нашей отрасли, я не думаю, что мы будем ориентированы на экспорт: во-первых, мы недостаточно много производим, то есть не закрываем собственные нужды. Во-вторых, молоко — это локальный продукт, который непосредственно в натуральном виде должен быть потреблен на месте в каждом регионе, где он производится", — сказал Умирбеков.

По его оценке, перед попытками завоевать соседние рынки, Казахстану необходимо закрыть внутренние потребности в натуральном молоке на 90%, а решить эту задачу в лучшем случае отечественные производители смогут только через пять-семь лет, спрогнозировал исполнительный директор союза.

На данный момент в Казахстане производится 60% продукции, 40% — импортируется из других стран.

Одновременно, по мнению Умирбекова, ослабление тенге позволит производителям вернуть конкурентоспособность на внутреннем рынке.

"После всех событий, которые произошли в России осенью 2014 года, мы в 2015 году в полной мере почувствовали это давление. То есть когда курс рубля практически в два раза обесценился, мы в начале 2015 года это уже почувствовали. И цена на молоко у нас со 115 тенге в среднем упала до 70 — это почти 40%", — заметил он.

"Если брать среднее предприятие от 1000 до 1200 голов, это промышленное производство, с ежедневным надоем около 15 тонн, потери составляли около 700 тысяч до миллиона тенге ежедневно. То есть если считать в разрезе года, это где-то около 200 миллионов тенге", — сказал он.

Помимо этого, диспаритет казахстанской и российской валют не позволял, по его словам, отечественным производителям произвести запланированное ранее расширение мощностей.

"Но переход к плавающему курсу, я уверен, поможет нашим производителям натурального молока в том плане, что мы несколько выравниваемся с ценами России, то есть импорт уже не будет такой дешевый. На сегодняшний день средняя цена на молоко — 70 тенге, но где-то в середине августа молокоперерабатывающие предприятия снизили цену еще на 10%, в районе 64-65 тенге за литр натурального молока", — отметил Умирбеков.

При этом представитель отраслевого союза не считает, что цены на мясо и молоко резко пойдут вверх в результате ослабления тенге.

"Именно по нашим продуктам, мясо и молоко, резких скачков цен не будет. Повышение будет в процентном выражении на 10-15%", — сказал Умирбеков, уточнив, что речь идет о росте по итогам года.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 23

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .