Финансы
866532 Казахстанские экономисты прокомментировали введение единой валюты ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Нужна ли Казахстану единая валюта?

Введение единой валюты на территории Евразийского союза не спасет экономику Казахстана от рисков девальвации и не избавит от долларовой зависимости. Такое мнение высказало большинство экономистов, опрошенных Nur.kz, комментируя предложения российских аналитиков о введении единой валюты в ЕАЭС.

Нужна ли Казахстану единая валюта?

Напомним, что в связи с девальвацией тенге российские аналитики снова заговорили о введении «единой валюты» на территории ЕАЭС.

В частности, они считают, что «единая евразийская валюта позволит странам-участницам вести торговлю без оглядки на доллар, а граждане и предприятия больше не будут терять на обмене валют и банковских комиссионных».

«Евразийский фондовый рынок, вероятно, будет функционировать на Московской фондовой бирже. При этом Евразийский центральный банк, вероятно, будет в Алматы. Конечно, сначала появится безналичный алтын, и только через пару лет — кэш. Опыт европейских стран по переходу на евро стоит учитывать», — считает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Однако большинство казахстанских экономистов не согласны с мнением российских аналитиков.

Так, председатель правления «BRB Invest» Галим Хусаинов считает, что введение единой валюты никоим образом не нивелирует риски девальвации.

«В союзе, где имеется доминирующая экономика, курс валюты будет формироваться, исходя из состояния данной экономики, так как ее доля в общей экономике союза занимает наибольшую долю. Поэтому, как бы мы не назвали данную валюту, фактически это будет Российский рубль», - говорит Галим Хусаинов.

Эксперт также не считает, что единая валюта избавит Казахстан от долларизации экономики.

«В текущей ситуации, экономики стран ЕАЭС сильно зависят от цен на нефть, соответственно, при низких ценах, валюты стран ЕАЭС будут подвержены волатильности, что не позволит избавиться от долларов», - комментирует он.

По его словам единая валюта может упростить торговлю внутри союза, поскольку будет меньше транзакционных издержек, но на цены внутри стран повлияет только на величину новой инфляции, которую мы можем импортировать вместе с новой валютой.

«Экономии значительной данная валюта не принесет, соответственно, на удешевление товаров не повлияет, - считает он.

Экономист полагает, что значительных плюсов от введения единой валюты нет и при существующих структурах экономик стран ЕАЭС ее введение принесет только минусы.

«Рисков множество, основной риск - потеря контроля над денежно-кредитной системой страны, возможность импорта инфляции в страну и невозможность в дальнейшем использования курса валюты как инструмента поддержки предпринимателей», - говорит Галим Хусаинов.

С ним согласен и директор ТОО «Oil Gas Project» Жарас Ахметов. Он считает, что с введением единой валюты придется распрощаться с суверенитетом страны и разделить экономические и политические риски Российской Федерации.

«Сегодня Россия находится под большим международным давлением. Введение единой валюты будет означать, что Казахстан принимает на себя часть этого давления. В первую очередь Казахстан столкнется со сложностями финансирования на международных рынках и транспортом технологий», - говорит он.

Далее он продолжает: «Если Казахстан хочет оставаться независимым государством, то зачем ему единая валюта?»

По мнению управляющего партнера «Tengry Partners» Ануара Ушбаева, страны с такими недиверсифицированными экономиками, как в РФ и РК, однозначно не готовы к введению единой валюты, даже если это было бы желаемо.

Он считает, что Казахстан потеряет не только контроль над монетарной политикой, но и лишится дешевых источников финансирования в кризисные периоды.

«Мы потеряем не только контроль над денежно-кредитной политикой - модель госрасходов поменяется фундаментально. Государство, не имеющее возможности самостоятельной эмиссии валюты, в которой оно собирает налоги, будет вынуждено финансироваться на кредитных рынках по рыночным ставкам, реально конкурируя с бизнесом и с другими участниками союза. Это может оказаться очень невеселым занятием в случае кризиса или экстренной ситуации», - комментирует эксперт.

В качестве примера он приводит Грецию.

«Хорошим примером служит современная Греция, которая за последние 7 лет испытала существенное сокращение реального ВВП, так как правительство не имело возможности поддерживать частный сектор через увеличение госрасходов за счёт дефицита бюджета - не имея собственной валюты и приемлемо дешевого доступа к рынкам капитала», - говорит эксперт.

Он полагает, что Казахстан испытает резкое ограничение возможностей фискальной политики.

«Для сохранения уровня жизни и доходов государство с национальной валютой может в кризисной ситуации компенсировать недостаток спроса со стороны частного сектора путем увеличения собственных расходов.

Однако, что если государству нужно финансировать свои расходы через выпуск облигаций в валюте, эмиссию которой оно не контролирует? Какое-то время нас может спасать Нацфонд, а дальше?», - комментирует Ануар Ушбаев.

Таким образом большинство казахстанских экспертов отрицательно относится к введению единой евразийской валюты.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 285

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .