866448 Эксперты дали свой прогноз ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Каким будет курс доллара этой осенью

За постепенным укреплением  и последующим ослаблением тенге могли наблюдать казахстанцы накануне, 24 августа. В течение дня нацвалюта укрепилась на пять тенге. Утренние торги на KASE давали за доллар 218 тенге, днем - 220, а по итогам вечерних торгов курс составил уже 225 тенге.

Каким будет курс доллара этой осенью

Фото: uralsk.info

Правда, некоторые эксперты называют это явление временным, и считают, что это не говорит об укреплении тенге как таковом, сообщает телеканал "Алматы".

Еще с пятницы прошлой недели доллар занимал серьезные позиции. Отпускался он по 253 тенге за условную единицу. Но уже с начала понедельника на утренних торгах зарубежная валюта ослабила свою хватку, дав тенге окрепнуть на 34 тенге. К вечеру этого же дня ситуация вновь сыграла в пользу доллара. На фондовой бирже его стоимость достигла 225 тенге. Такие резкие колебания не случайны. Финансовые аналитики дают свой краткосрочный прогноз для отечественного валютного рынка. Они не исключают что осенью курс доллара может дойти до отметки - 210 тенге.

«Где-то от 210 до 220 тенге доллар будет стоить в начале осени. Но стоимость нефти будет также продолжать падать даже ниже 40 долларов за баррель. И как дальше сложится ситуация на нашем валютном рынке - сказать сложно. И такая неразбериха может наблюдаться целый год. И за это время населению не стоит делать поспешных шагов, таких, как продажа недвижимости или автомобиля. Сейчас жить нужно при старых запасах», - отметил финансовый аналитик Максат Халык.

Девальвационные процессы в стране затронули почти все экономические сферы. Сильно всколыхнулся рынок ценных бумаг. После решения правительства о свободном курсе, наблюдалось некоторое оживление. Инвесторы стали избавляться от долларовых активов, и переходить на тенговые. При этом выросли в цене отдельные бумаги - например, акции сырьевых компаний.

«Ну, здесь логика простая. У нас компании - экспортеры нефти и промышленного металла. Они у нас получают доходы в долларах, а все расходы - в тенге и, естественно, за счет девальвации они только выигрывают. Плюс выросли бумаги, которые имеют глобальные депозитарные расписки, либо сами торгуются на лондонской бирже», - сказал специалист инвестиционной компании Айвар Байенов.

Судя по последним дням, на казахстанском валютном рынке видна курсовая неопределенность. Волатильность достаточно серьезная. Все это оказывает давление на тенге. И, в перспективе, аналитики не исключают дальнейшее падение национальной валюты. Каким может быть выход из сложившейся ситуации, пока никто не знает.

Источник: Алматы ТВ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 240

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .