Финансы
866136 Общественность не успевает реагировать на принятие важных документов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Астана и Алматы оказались в конце рейтинга прозрачности бюджетов, лидером стала ВКО

Астана и Алматы заняли третье и второе место с конца в рейтинге прозрачности бюджетов. Список составил общественный фонд «Сандж», пишет LS.

Астана и Алматы оказались в конце рейтинга прозрачности бюджетов, лидером стала ВКОАстана и Алматы оказались в конце рейтинга прозрачности бюджетов, лидером стала ВКО

С 2013 года индекс открытости Астаны снизился на 9 баллов до 27,14 баллов из 100 возможных.

"К большому нашему сожалению оценка упала значительно и Астана стала практически аутсайдером. Ниже столицы расположились только Алматы и Кызылординская область, набравшие 22,07 и 20,51 баллов соответственно", - пояснила независимый эксперт Фатима Джандосова.

Лидером рейтинга стала Восточно-Казахстанская область с 62,51 баллами.

Открытость бюджета оценивалась по четырем параметрам: процессы планирования, утверждения и исполнения бюджета, а также годовой отчет об исполнении бюджета. Как утверждает Джандосова, главная проблема заключается в том, что в процесс обсуждения не вовлекается общественность.

"Вообще не проводятся никакие общественные слушания, не предупреждают заранее об издании определенных документов и общественность не успевает среагировать", - констатирует эксперт.

По ее мнению, акимату следует публиковать проект бюджета как минимум за две недели до направления в маслихат. Также общественность должна иметь возможность вносить свои замечания и предложения.

"Мы хотим, чтобы акимат публиковал подробную пояснительную записку, раскрывающую решения, заложенные в проекте бюджета и где будут указаны индикаторы. Призываем акимат проводить общественные слушания на всех этапах бюджетного процесса по вопросам разработки и исполнения бюджета", - подчеркнула Джандосова.

В свою очередь маслихату следует публиковать все изменения и поправки, вносимые депутатами в документ.

Эксперт центра исследований "Сандж" Акбота Жаппар добавила, раньше квартальные отчеты, размещенные акиматом, были более подробными, с пояснениями. "Сейчас это просто цифры. Для населения это трудно усваивать", - пояснила она.

Жаппар допускает, что закрытость столичного акимата может быть связана со сменой акима. Напомним, в октябре 2014 года новым градоначальником Астаны стал Адильбек Джаксыбеков.

Источник: LS

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .