Финансы
865604 В понедельник произошел обвал на всех мировых биржах ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Почему падают акции во всем мире и чем это грозит?

Понедельник (24 августа) трейдеры и аналитики уже прозвали «черным» не только для азиатских бирж, но и американских и европейских. По итогам торгов американский индекс Dow Jones потерял 3,6%, S&P 500 – 3,9%, NASDAQ – 3,8%, европейские FTSE 100 – 4,5%, DAX – 5%. Понедельник, 24 августа, стал худшим днем для американского фондового рынка за последние 4 года.

Почему падают акции во всем мире и чем это грозит?

Глобальное падение акций

Впрочем, падали все рынки. Все началось в Китае, а затем перешло на все остальные рынки. Индекс Shanghai Composite обваливается на 8,49%. Это наибольшее снижение индекса с 27 февраля 2007 года. За два с половиной месяца, с 12 июня по 24 августа, падение Shanghai Composite достигает 38%. В Гонконге индекс Hang Seng теряет 5,17%.

Следом падает весь остальной Азиатско-Тихоокеанский регион: японский Nikkei 225 падает на 4,61%, южнокорейский Kospi снижается на 2,5%, австралийский фондовый рынок также завершает торговый день резким падением: индекс S&P/ASX 200 падает на 4,09%.

Британский FTSE 100 падает на 4,5%, откатившись к своим самым низким значениям с начала 2013 года. Для FTSE 100 это самое сильное падение с марта 2009 года.

Падение по немецкому DAX составляет 5%. Индекс показывает худшую динамику с ноября 2011 года. При этом на фондовом рынке Германии формально начинается "медвежий" цикл: после обвала в "черный понедельник" DAX теряет 22% по сравнению с максимальными уровнями марта 2015 года.

Французский индекс CAC теряет 5,6%, индекс показывает худшую динамику с ноября 2011 года.

В Испании IBEX падает на 5,7%.

Таким образом падают акции практически на всех мировых биржах.

Причины падения

По словам большинства аналитиков обвал на мировых рынках был ожидаем уже давно. Причины, которые привели к появлению "черного понедельника", появились не вчера и не на прошлой неделе.

Среди долгоиграющих факторов, которые готовили почву для "черного понедельника", стоит отметить несколько основных.

1. Замедление темпов роста китайской экономики 

Активность в китайской экономике, согласно поступающим данным, продолжает замедляться. Китай является ведущим потребителем промышленных металлов и крупнейшим импортером нефти в мире.

Замедление роста экономики КНР предполагает сокращение спроса на эти товары, основными производителями которых являются страны Запада и СНГ.

«Коррекция после столь сильного роста за последние годы назревала уже давно. Именно серьезное и затяжное падение. Однако вполне, возможно, что текущая ситуация будет аналогична той, что мы видели в октябре прошлого года. Тогда американские индексы, зафиксировав падение в 10%, быстро и уверенно восстановились, обновляя при этом исторические максимумы», - прокомментировал падение директор аналитического департамента АО «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов.

2. Экономическая стагнация в развитых странах

Экономики большинства развитых стран мира демонстрируют крайне скромную динамику. Некоторые страны G7 (в частности, Канада и Япония) вновь погружаются в рецессию.

3. Предполагаемое повышение ставок ФРС

Масла в огонь глобальных страхов подливают опасения, связанные с дальнейшими действиями Центральный банков в мире. Наибольшую тревогу у многих инвесторов вызывают планы ФРС (Федеральной резервной системы) США по повышению процентных ставок до конца 2015 года. При этом о приближении цикла ужесточения монетарной политики также активно говорят в руководстве Банка Англии. В Японии, несмотря на сохранение сверхмягкого монетарного курса и продолжение программы количественного смягчения (quantitative easing, QE), в первой половине 2015 года в стране была зафиксирована рецессия.

По словам финансового аналитика инвестиционной компании Финам Тимура Нигматуллина судя по всему, коррекция обусловлена ожиданиями повышения ставок ФРС на ближайшем заседании. Учитывая консенсус членов FOMC касательно перспектив ужесточения монетарной политики (ставки будут плавно повышаться до конца 2017 года), коррекция может носить долгосрочный характер.

«Я думаю, основные распродажи будут происходить на ожиданиях повышения процентных ставок. Сам по себе этот факт приведет лишь к некоторому спекулятивному усилению распродаж», - говорит аналитик.

Что дальше?

По словам Айвара Байкенова падение акций продолжится, если повышение ставок ФРС все-таки состоится и будет агрессивным.

«Но в текущей ситуации, когда все кругом валиться, а внешняя конъюнктура ухудшается, Федрезерв с таким решением однозначно торопиться не будет. Вполне возможно, что в этом году мы так и не увидим изменений в монетарной политике США», - считает аналитик.

По мнению вице-президента АО «Сентрас Секьюритиз» Ольги Эм падение, скорее всего, продолжится до конца года, американский фондовый рынок уже давно ждет коррекция, уровни сложно прогнозировать, особенно сейчас, но 2015 год для рынка акций США, весьма вероятно, станет худшим за последние 5 лет в терминах доходности.

«Судя по всему, новый долгосрочный цикл роста начнется уже после 2017 года. По крайней мере, о таком сценарии развития событий говорит прогноз по процентным ставкам в США, - предполагает Тимур Нигматуллин.

Справка

SSE Composite Index (Shanghai Composite) – взвешенный по капитализации фондовых индексов Шанхайской фондовой биржи, его расчет ведется с декабря 1990 г, база расчета - 100 пунктов. В расчет принимаются ежедневные значения цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В Шанхайской фондовой биржи. SSE Composite - важный статистический индикатор состояния фондового рынка Китая, широко используемый как китайскими, так и иностранными инвесторами.

Индекс Dow Jones – промышленный индекс Доу-Джонса (The Dow Jones Industrial Average – DJIA) показывает изменения котировок акций 30 крупнейших корпораций США. Данный индекс является самым старым и самым распространенным среди всех показателей фондового рынка.

Индекс S&P-500 представляет собой взвешенный по капитализации индекс акций 500 корпораций, которые представлены в нем в следующей пропорции: 400 промышленных корпораций, 20 транспортных, 40 финансовых и 40 коммунальных компаний США.

В расчет индекса FTSE-100 входят акции 100 компаний-голубых фишек с наибольшей рыночной капитализацией, которые составляют около 80% фондового рынка Великобритании.

Индекс DAX (производное от нем. Deutscher Aktienindex) — важнейший биржевой индекс Германии. Индекс вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 30 крупнейших акционерных компаний Германии, торгуемых на Франкфуртской фондовой бирже.

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) — один из важнейших биржевых индексов Японии. Индекс вычисляется как среднее взвешенное значение цен акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции Токийской фондовой биржи.

Федеральная резервная система (ФРС) (Federal Reserve System) — объединение 12 региональных банков США, выполняющее функции Центрального банка.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .