Финансы
865394 Минсельхоз предлагает ограничить импорт виноматериалов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Россияне могут остаться на Новый год без шампанского

Новый глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев предложил ограничить импорт в Россию иностранных виноматериалов. Практически все эксперты винодельческой отрасли и винопроизводители охарактеризовали его негативно и заявили, что в случае реализации идеи страна рискует остаться вовсе без вина, пишет «Прайм».

Россияне могут остаться на Новый год без шампанского

Министр объяснил свою позицию тем, что большинство российских винодельческих предприятий сегодня заняты тем, что разливают по бутылкам импортную винопродукцию. Это выгоднее, чем закупать отечественные виноматериалы или вкладываться в собственные виноградники. Поэтому необходимо увеличить таможенные пошлины или вовсе запретить ввоз в страну конкурентной продукции, считает он.

Где свое вино?

Однако беда в том, что своих виноматериалов недостаточно. По словам президента Союза виноградарей и виноделов Леонида Поповича, из импортного сырья сегодня делают примерно треть всего российского вина. Поэтому запретить его ввоз сейчас нельзя, иначе мы потеряем треть производства, отметил он.

Директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что такая мера приведет к дефициту вина.

"В прошлом году граждане России выпили вина, игристых шампанских вин, винных напитков, коньяков порядка 1,6 миллиардов литров. Из своего винограда произвели 350 миллионов литров. То есть мы себя обеспечиваем виноматериалом примерно на 25%. Это технический виноград. Есть ещё виноград столовый, который мы едим в чистом виде. Такого винограда у нас всего 10% российского, а 90% - импортного", - сказал Дробиз.

Почему отрасль находится в таком состоянии? Во-первых, в силу климатических особенностей выращивание винограда целесообразно лишь на ограниченной территории страны, во-вторых, до сих пор не восстановлены потери после массовой вырубки виноградников во время антиалкогольной кампании середины 80-х годов прошлого века.

Присоединение Крыма увеличило возможности для виноделия, но не кардинально, поскольку после распада СССР работы с виноградниками там были ограничены. Специалисты отмечают, что лишь 50% виноградников Крыма являются сегодня плодоносящими. То есть, необходимо много серьезной и затратной работы.

Новый год без шампанского

В свою очередь, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что относится к предложению Ткачева очень осторожно, поскольку возможны проблемы и с ВТО, и с отечественными производителями. "Они серьезно зависят от поставок сырья. Нельзя сплеча рубить", - сказал министр.

Производители подтверждают, что зависимость от импорта сегодня крайне велика, в частности, в сегменте игристых вин. Один из крупнейших российских игроков на этом рынке "Абрау-Дюрсо" более 70% своего шампанского делает из иностранного сырья, рассказала директор по общественным связям компании Дарья Домостроева. Придется сократить производство, что уменьшит отчисления в бюджет, а также урезать число рабочих мест, оставив людей без работы, сказала она.

Если дело пойдет так и дальше, Россия рискует под Новый год остаться без любимого многими шампанского. Сырья нужного качества для производства этого напитка в стране недостаточно, поэтому все, что нужно, докупается, к примеру, в ЮАР, Европе или Латинской Америке.

По словам Домостроевой, из импортного виноматериала делается в основном недорогое шампанское – по цене 300-400 рублей за бутылку.

"На эти линейки приходится наш основной объем - более 70% того, что мы производим, вот это недорогое шампанское", - добавила она.

На классическое шампанское, которое выдерживается в бутылках в течение трех лет, идет российский виноград. Но цена такой бутылки уже составляет 700-1000 рублей, что большинству граждан не по карману.

Аналогичного мнения по поводу шампанского придерживается бизнес-омбудсмен, председатель совета Союза виноградарей и виноделов РФ Борис Титов.

"9 из 10 бутылок или импортные, или делаются из импортного материала. Так сложилось еще с советских времен", - сказал он.

По его данным, ежегодно в России выпивается почти 250 миллионов бутылок игристых вин. При этом, к примеру, завод "Новый Свет" производит около 1 миллиона бутылок, "Абрау-Дюрсо" – чуть более 2,5 миллионов бутылок. Остальные производители с российским сырьем не работают или работают мало.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .