Финансы
865264 Расхождения в ценах находят жители города ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Магазины Усть-Каменогорска меняют цены к приходу чиновников

Жители Усть-Каменогорска начали мониторить цены на продукты первой необходимости: люди сверяют цены в магазинах до прихода чиновников и после - и выявляют расхождения, передает 31 канал.

Магазины Усть-Каменогорска меняют цены к приходу чиновников

Кайырлы Бактыбаев вышел на пенсию двадцать лет назад. С тех пор ежедневно обходит рынки и магазины города, сверяет цены и аккуратно записывает их в блокнот. Пенсии и так хватает в обрез, так что ситуацию всегда нужно держать на контроле, уверен пожилой человек. А в последние дни пенсионер ходит по магазинам с особым рвением и даже заметил нарушения.

"Они эту цену ставят, когда проверка приходит, и потом восстанавливают. Мы приходим сюда поэтому, чтобы посмотреть, какая цена, и как продают", - пояснил Бактыбаев.

В Усть-Каменогорске с прошлой субботы действует общегородской штаб по борьбе с инфляцией. Общественники и сотрудники акимата решили на две недели приостановить рост цен на продукцию отечественного производства и товары, закупленные на склады до девальвации. По их расчетам, именно тогда должны закончиться запасы ранее приобретённого товара. Но охватить все торговые точки они не могут, поэтому призвали горожан самим следить за ценами.

"Каждый горожанин, заботящийся о своём благосостоянии, должен участвовать в общественном контроле, и в тех местах, куда мы не можем дойти, где есть негатив, долг каждого гражданина сообщить об этом", - считает член общественного штаба по мониторингу цен Майраш Екибасова.

Штаб действует три дня, и пока фактов необоснованного повышения стоимости со стороны предпринимателей зафиксировано не было. Стоимость мяса колеблется в зависимости от района, где был выращен скот. Говядина - от 800 тенге до 1000, свинина от - 1200 до 1400. Ну и всему голова - социальный хлеб - в Усть-Каменогорске стоит по-прежнему 60 тенге. По словам пекарей, повышать цены на этот продукт они не намерены.

"Если цены нам не повысят, не будем. Вот, в настоящий момент поступила с мукомольного мука по старой цене - 61 тенге первый сорт, 71 - тенге высший сорт. У нас ещё и в мыслях не было", - уверяет директор пекарни Любовь Барышева.

Пока на прежнем уровне и цены в аптеках города. Запасов на фармацевтических складах должно хватить на пару месяцев.

"У нас есть запасы на складе, и цены по мере того, как мы будем использовать эти запасы, не изменятся. Подорожает только новое поступление", - сказала заведующая аптекой Джамиля Мухамадиева.

На данный момент в Усть-Каменогорске цены повысились только на автомобили местного производства. По данным, опубликованным на автомобильных порталах страны, машины, произведённые в Казахстане, подорожали в среднем на 32 процента. Ожидается, что в цене поднимется одежда, как и весь импорт. Но продукты первой необходимости, вошедшие в перечень, утверждённый правительством, в ближайшее время, по заверениям властей, пока дорожать не будут.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 56

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .