865179 Жители Костаная скупают шубы, а алматинцы – дорогую технику ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В регионах Казахстана начали расти цены на товары

В регионах Казахстана начали подниматься цены на некоторые товары. Например, в Павлодарской области в стоимости подскочили рис, яйца и сахар – в среднем на 15 тенге, кроме того, заметно подорожали продукты в городе Актобе, сообщает телеканал КТК.

В регионах Казахстана начали расти цены на товары

Иллюстративное фото с сайта pg21.ru

Насколько обоснованной была смена ценников, сейчас выясняют антимонопольщики. Наплыв покупателей в магазинах наблюдается почти во всех регионах. Причём спрос резко вырос на самые неожиданные товары. В Костанае, к примеру, массово скупают шубы, а в Алматы – дорогую технику.

Жители Павлодара пытаются привыкнуть к новым ценникам. Сменили их на самые важные продукты: яйца, окорочка, рис и сахар. Килограмм последнего подорожал сразу на 15 тенге. Продавцы говорят, что на этой неделе завезут несколько мешков сахарного песка. Он и спрос удовлетворит, и цены снизит.

"Мы, конечно, надеемся на лучшее, что, может быть, и стабилизируется, но никто не может быть уверен. Может быть, и поднимется. Некоторые фирмы приходят пока ещё по старым ценам, но говорят, что, скорей всего, будет подниматься, но на сколько, не знаю", - говорит продавец Зиля Жукова.

Между тем, в Актобе вместо 142 тенге за килограмм сахара в крупных супермаркетах просят уже 152. На рынках цена подскочила до 160. Предприниматели уверяют, что просто старые запасы быстро закончились. Ну а новую партию продают уже на 10 процентов дороже. Актюбинцы уже закидали жалобами чиновников.  В антимонопольном ведомстве начали проверять бизнесменов.

"Оборотные штрафы - три, пять процентов, и можем конфисковать полностью монопольный доход. Ежедневно утром и вечером ходим по супермаркетам, по торговым организациям, объясняем субъектам рынка о необходимости вести добросовестную конкуренцию, раздаем письма предупреждающие", - прокомментировал ситуацию зам. руководителя Департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Актюбинской области Сагындык Иргалиев.

А вот в Алматы резко выросли продажи не риса и сахара, а техники. Горожане сметают с полок магазинов телевизоры и планшеты. Причём, дорогие пользуются куда большим спросом, чем дешёвые. Неожиданную любовь с шопингу у алматинцев в компании объясняют просто: люди стремятся вложить деньги во что-то стоящее. Тем более что гарантии того, что импортная техника не подорожает, нет. В отличие от продукции казахстанской сборки она покупается за валюту.

"Поскольку наша компания имеет прямые контракты, мы очень сильно зависим от условий поставщиков. Часть товаров мы забираем непосредственно с фабрик за границей. Соответственно, взаиморасчёты с этими поставщиками у нас в валюте", - пояснил генеральный директор компании Денис Смирнов.

Аналогичная ситуация и в Костанае. Правда, покупают здесь не ноутбуки и телефоны, а шубы. В некоторых магазинах цена на мех уже выросла.

"Если доллар поднимется, естественно, мы будем вынуждены поднимать цены, потому что мы полностью зависим от курса доллара. При покупке всё основывается на курсе доллара", - говорит продавец Зоя Цилайтис.

Цены в стране, по прогнозам экономистов, будут только расти. Правда, уже ясно, что некоторые товары и подешевеют. Речь идёт о некогда дорогих импортных продуктах. На фоне снижения спроса они упадут в цене.

"Исходя из сегодняшней ситуации, можно предполагать, что цены на товары первой необходимости будут расти в ближайшей перспективе. Да, всплеск какой-то цен будет, ну а потом всё-таки стабилизируется на каком-то уровне", - считает экономист Жарас Ахметов.

О неминуемом подорожании импортной продукции говорили в Национальной палате предпринимателей. Аблай Мырзахметов заявил, что как только на складах закончатся запасы, цены тут же взлетят вверх.

"Понятно, что те, кто импортирует, покупает валюту. И понятно, ту стоимость будут закладывать. Рост цен будет. Здесь иллюзий каких-то у нас не должно быть", - отметил Мырзахметов.

Кроме того, глава палаты предпринимателей считает, что ходить по рынкам и следить за ценами чиновникам бесполезно. Контролировать стоимость продуктов давно пора не строгим взглядом, а рыночными методами. А предпринимателям Мырзахметов настоятельно посоветовал заменить зарубежный товар на отечественный. На сегодняшний день ровно половину всей продукции завозят из-за границы. Заполнить рынок изделиями «made in Kazakhstan», считает эксперт, можно будет уже через несколько лет.

Придётся ли казахстанцам экономить на себе, пока неясно. Эксперты заявляют, что нынешний курс тенге настолько нестабилен, что прогнозировать что-либо вообще сложно.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 142

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .