864815 Аналитик советует диверсифицировать свои активы ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Эксперт: Как защитить свои деньги от обесценивания?

Чтобы максимально обезопасить себя от всевозможных рыночных потрясений, необходима диверсификация своих активов. То есть деньги не следует переводить в какой-то один инструмент (только доллары или евро), а нужно «раскидать» их по нескольким видам активов (валюты, драгоценные металлы, ценные бумаги, недвижимость), - считает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова, отвечая на вопросы Nur.kz о том как защитить свои деньги от девальвации. Ниже следуют советы эксперта.

Эксперт: Как защитить свои деньги от обесценивания?

Мультивалютный вклад

Один из вариантов хранения – мультивалютный вклад в государственном банке или же просто валютные вклады. Учитывая, что в последнее время наметилась тенденция к девальвации, подобный вариант в текущих условиях выглядит весьма привлекательным. Часть средств – конвертировать в доллары, часть в евро, часть все же сохранить в валюте расходов (например, в тенге).

Драгоценные металлы

Можно вкладывать свои сбережения в, так называемые, «защитные активы». Например, в качестве «безопасных» активов выступают драгоценные металлы. Может быть интересна покупка золота (конечно, не в виде ювелирных украшений): биржевого или в виде банковских слитков, монет, обезличенных металлических счетов.

Цены на золото обычно номинируются в долларах. В условиях девальвации, в национальной валюте актив будет только дорожать. К тому же, и в целом, у золота в долгосрочной перспективе неплохой потенциал для роста, так как запасы любого природного актива небезграничны (на текущий момент разведанных запасов хватит на добычу в течение всего 17 - 18 лет).

Акции иностранных компаний

Также в перспективе полугода – года для инвестирования можно рассмотреть отдельные акции американского фондового рынка, акции телекоммуникационных компаний, например, китайской China Mobile.

И пусть не пугает обвал на фондовом рынке Поднебесной, о котором сейчас не говорит только ленивый. Дело в том, что в условиях растущей волатильности фондовых рынков и неопределенности политики центробанка Китайской Народной Республики в отношении стимулирования экономики, акции телекоммуникационного сектора воспринимаются как «защитная инвестиция».

В пользу их роста свидетельствовала государственная программа Китая по внедрению 4G-сетей.

Интересны могут быть акции компаний, производящих товары медицинского назначения (например, Merck). Думаю, не надо объяснять, что на здоровье экономить не будет никто, что позволит компаниям сохранять довольно высокие уровни прибыли.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 22

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .