864585 В стране значительно подорожали школьная форма и канцтовары ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане собрать в школу одного ребенка стоит почти 100 тыс. тенге

В результате введения плавающего курса тенге, в Казахстане примерно на 20% подорожали школьная форма и канцелярские товары. По словам продавцов, пока что повышение цен касается только зарубежной продукции. А родителям собрать ребенка в школу обойдется на 5-7 тысяч тенге дороже, чем раньше.

В Казахстане собрать в школу одного ребенка стоит почти 100 тыс. тенге

Фото rfdeti.ru

Алматинка Назгул Казыбаева готовит к школе двоих детей. Чтобы подобрать товар хорошего качества по низкой цене, она отправилась на специальную ярмарку. Отмечает, что в этом году цены значительно выше, передает телеканал "Алматы". По подсчетам многодетной матери, полная подготовка одного ребенка обойдется почти в 100 тысяч тенге. Ожидается, что до сентября цены будут только расти.

«На канцелярские товары для каждого ребенка уйдет, в среднем, по 60 тысяч. На форму потребуется еще по 30 тысяч. Полностью собрать одного ребенка смогу за 90 тысяч тенге. На двоих уйдет 160 000 тенге. Тогда как в прошлом году я потратила 120 тысяч», - рассказала жительница Алматы Назгул Казыбаева.

Минимальная цена тетради на рынках мегаполиса - 10 тенге, дневник – 200, цены на рюкзаки - от полутора до десяти тысяч. А для покупки школьного костюма, в среднем, придется заплатить 13 тысяч тенге. Сейчас, уверяют продавцы, самый разгар торговли и на прилавках — товар, купленный по старым ценам. После резкого увеличения курса доллара возросла стоимость на товары из России и Китая. Отечественные производители утверждают, что цены не повышали и даже не планируют.

«На «барахолке», например, цены подняли на 40 процентов. В зависимости от того, что мы у них будем брать, тоже будем, скорее всего, поднимать. Но пока мы торгуем по старым ценам. Первый класс, например, полностью от и до собрать канцелярию уходит примерно 6500-7000 тенге. Старшеклассникам на 500 тенге дороже», -отметила предприниматель Гульсанам Рахметова.

Учитывая такую дороговизну власти города помогают многодетным семьям и школьникам из малоимущих семей. Многие из них уже получили в подарок форму, канцелярские товары, книги и обувь. Всего в Алматы числятся почти 10 000 таких учащихся.

«На сегодняшний день через районный отдел образования мы уточнили и выявили реальный список нуждающихся детей. В Медеуском районе 66 детей - это дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей. 120 детей - выходцы из многодетных семей, дети, которые нуждаются в том, чтобы им помогли», - сообщила заместитель акима Медеуского района г. Алматы Данагуль Айнакулова.

Общереспубликанская благотворительная акция «Дорога в школу» продлится до 30 сентября. До этого будут работать и специальные школьные ярмарки. Поэтому снарядить школьников канцелярией и формой родители смогут вплоть до начала октября.

Источник: Алматы ТВ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 77

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .