Финансы
864526 Финансисты дали свои рекомендации ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

В каких активах хранить сегодня деньги?

Большинство людей волнует сегодня вопрос: в чем хранить свои деньги? В какие активы лучше всего вкладываться, чтобы не потерять во время девальвации тенге и прочих потрясений на финансовом рынке? Аналитики, опрошенные Nur.kz, считают, что лучше всего хранить свои сбережения в иностранной валюте.

В каких активах хранить сегодня деньги?

Фото: NUR.KZ

Иностранная валюта

По словам директора аналитического департамента АО «Асыл-Инвест» Айвара Байкенова от девальвации защищают лишь валютные активы: как наличная валюта, так и инструменты в иностранной валюте (депозиты, облигации, акции).

«Американский доллар сегодня выглядит наиболее привлекательным в качестве валюты для хранения своих денег. В целом, давление на тенге сохраняется на фоне продолжающегося падения цен на нефть ниже $45 за баррель и обвала российского рубля до 70. При этом у доллара еще сохраняются дальнейшие перспективы к укреплению, - говорит Айвар Байкенов.

Он добавляет, что после обвала тенге на 40% за среду-четверг на прошлой неделе, он на удивление начал укрепляться.

Сегодня сделки на бирже проходили на уровне 204. То есть, весь эффект прошлой недели он практически обнулился. Такая ситуация выглядит ненормальной, и само понятие рыночной курс к нам не совсем применимо в виду узкости нашего валютного рынка и небольшого количества игроков.

«Сейчас же это поле для различных манипуляций со стороны крупных игроков. В такой ситуации привлекательность тенге и тенговых активов будет вновь падать. Мы полагаем, что курс до конца года может оказаться на уровне 280-300 тенге», - считает аналитик.

С ним согласен и председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров. Он считает, что тем, кто намерен хранить деньги на срок более года, предпочтительно перевести в валюту или ликвидные валютные активы (кроме недвижимости и ювелирных изделий).

«В тенге можно хранить на накопительных депозитах под более высокие процентные ставки, если большая часть расходов в тенге (если нет планов выезжать за границу)», - говорит аналитик.

Золото и драгоценные металлы

В качестве долгосрочных инвестиций Айвар Байкенов предлагает рассмотреть вариант вложения в драгоценные металлы, но такого рода инвестиции в Казахстане ограничены и некоторых случаях требуют дополнительных затрат. Недвижимое и движимое имущество после девальваций лишь падают в цене.

Талгат Камаров считает, что лучше открывать золотые счета в банках второго уровня, но не покупать слитки.

«Слитки надо охранять, а потом искать покупателя», - сказал он.

Эксперт считает, что время для покупки золота сегодня подходящее, так как оно значительно упало в цене. Однако на все деньги покупать его не стоит, поскольку цена на металл сильно зависит от доллара.

«Сейчас, когда начинаются валютные войны, поведение цен на золото не предсказуемо», - считает аналитик.

Еврооблигации

Неплохим вариантом представитель АО «Асыл-Инвест» считает покупку еврооблигаций.

«Для тех, кто хочет получить доходность, причем выше 3-4% от депозита, необходимо рассмотреть вариант инвестирования в казахстанские еврооблигации. Сегодня есть достаточное количество краткосрочных и среднесрочных бумаг, предлагающих эффективную доходность на уровне 6% годовых и выше.

Многие клиенты нашей компании успели взять такие еврооблигации еще до событий прошлой неделе. В итоге они получают не только фиксированную доходность самой бумаги, но и зарабатывают за счет падения курса тенге», - рекомендует эксперт.

Талгат Камаров также предлагает покупать казахстанские еврооблигации, если 3% по валютным вкладам не устраивают.

«Купите через брокера еврооблигации тех же казахстанских банков под 7-10% годовых в долларах США» - предлагает эксперт.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 25

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .