Финансы
864515 МСБ не должен пугаться обвинений в спекуляциях ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Бизнес имеет право повышать цены – адвокат

Во всех регионах Казахстана созданы оперативные штабы по надзору за предпринимателями. Главная цель проверяющих – не допустить необоснованного повышения цен на продукты и другие товары. Однако адвокат Анатолий Утбанов уверен, что малый и средний бизнес подвергается необоснованному давлению. Повышать цены, уверен он, можно. Почему можно это делать, Утбанов написал на своей странице в соцсети.

Бизнес имеет право повышать цены – адвокат

«Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК (КРЕМ ЗК) и Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" предупредил всех продавцов о том что, имеет право начать расследование по признакам антимонопольного законодательства в случае спекуляции.

Однако закон, на который ссылаются в КРЕМ ЗК, именуется как Закон «О конкуренции». Не о запрете спекуляции, а о конкуренции. Это важно понимать.

Под конкуренцией понимается состязательность (!) субъектов рынка, основанная на их самостоятельных действиях.

Состязательность и самостоятельность - это априори деятельность НЕ по указке и НЕ под присмотром неких мониторщиков с неясными полномочиями и целями.

Причем и такое понятие как «спекуляция» в законе отсутствует напрочь. Это собственно и понятно – спекуляция это, на минутку, из другой экономической системы, той где усатый Сталин и счастливое детство.....

Теперь собственно к вопросу повышения цен.

Можно или нельзя? Мой ответ - можно.

Запрещается повышение цен, которое произошло в результате намеренного соглашения между продавцами - так называемого ценового сговора или картельного если речь, к примеру, идет о супермаркетах.

Запрет правомерно (!) может также касаться субъектов монополии и участников регулируемого рынка - это в области железнодорожного транспорта, электро- и теплоэнергетики, производства нефтепродуктов, транспортировки нефти, гражданской авиации и тп.....

Повышение же цены дядей из ларька ввиду того, что ему задрали аренду этого самого ларька и накрутили цену на товар еще на стадии закупки будет не только вынужденной, но и вполне себе законной мерой. Я уже молчу о необходимости и правомерности повышения цен тогда, когда реальные монополисты взвинтят комуналку.

Поэтому, особо рьяных активистов и мониторщиков, я все же прошу руководствоваться законом и в свою очередь, вынужден предупредить об административной ответственности, которая предусмотрена за незаконное вмешательство должностных лиц в предпринимательскую деятельность и нарушение порядка проведения проверки субъектов частного предпринимательства», - написал Утбанов.

Напомним, аким Алматы Бауыржан Байбек уже в эти выходные ходил по рынкам и проверял стоимость товаров.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .