Финансы
863915 Глава Нацбанка: Нужно держать свои сбережения пропорционально своим расходам ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Келимбетов: Бессмысленно бегать по обменникам и пытаться заработать на колебании курса

Глава Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов не рекомендует казахстанцам бегать по обменникам в попытке заработать на плавающем курсе тенге. По его мнению, это бессмысленно.

Келимбетов: Бессмысленно бегать по обменникам и пытаться заработать на колебании курса

Кайрат Келимбетов

Об этом глава Нацбанка заявил в интервью на программе "Слуги народа" на телеканале КТК, сообщает Zakon.kz.

"Я думаю, что такие колебания курса мы еще будем наблюдать. Поэтому, бессмысленно сегодня угадывать и бегать по обменникам и пытаться на этом заработать. Мы изучали опыт Восточно-Европейских стран, в том числе Российский, когда валюта колеблется вверх-вниз практически ежедневно, ежечасно. Нужно держать свои сбережения пропорционально своим расходам, которые будете осуществлять", - заявил Келимбетов.

По его словам, "если цены на нефть будут идти вверх, понятно, что тенге будет укрепляться". "Если цена на нефть будет идти вниз, то тенге будет ослабляться. Рынок будет определять, с какой скоростью все это будет происходить", - пояснил глава Нацбанка.

Кроме того, он заявил, что Казахстану не удастся избежать дедолларизации. "Пока ставка прежняя - 10% для вкладов в тенге, и 3% - ставка для вкладов в валюте. Но кроме того, гарантия по вкладам, как вы знаете, до 5 миллионов если вы держите в иностранной валюте, до 10 миллионов если вы держите в тенге. В целом, я хотел сказать, что, безусловно, каждый потребитель принимает то или иное решение. Но мы считаем, что в среднесрочной перспективе, конечно, начнутся процессы дедолларизации. Мы ожидаем, что уже не будет вот этих девальвационных ожиданий. Я думаю, что дедолларизация неизбежна", - отметил Келимбетов.

Напомним, 20 августа Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменил валютный коридор. На этой новости биржевой курс казахстанской нацвалюты упал до 255,26 тенге за доллар, обвалившись на 26% за сутки. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что альтернативы не было: свободное курсообразование позволит восстановить конкурентоспособность экономики страны и сохранить резервы. Вместе с тем, глава государства поручил ввести механизм компенсации срочных депозитов физических лиц.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 350

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .