863670 Банкиры посоветовали казахстанцам не торопиться ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Жители Актобе за один день продали около 2 миллионов долларов

Об этом рассказали главы филиалов банков 2 уровня и представитель областного филиала Нацбанка РК, пишет "Диапазон".

Жители Актобе за один день продали около 2 миллионов долларов

Руководители филиала банков утверждают, что в первый день ажиотажа в обменниках было много людей, продававших доллары.

"В первый день граждане продали нашему банку 1 миллион 100 тысяч долларов. А купили только 462 тысяч долларов. То есть в 2,5 раза мы продали меньше, чем купили", - рассказывает руководитель АФ «КазКоммерцБанка» Дания Еспаева.

"Также как и в других банках, 20 августа наш банк купил долларов больше, чем продал. Мы купили около 700 тысяч долларов, а продали 300", - сообщает директор областного филиала АО «Халык банк» Апуажан Тулегенова.

Для тех, кто в этот период решил купить доллар, руководители банков советуют не торопиться.

"Первая реакция населения после резкой смены курса - начинают быстро менять свои тенге на доллар. Те люди, которые покупали по курсу 256, уже проиграли, поскольку курс доллара уже упал. И в течение 5-7 дней он будет стабилизироваться", - говорит Дания Еспаева.

Актюбинские банкиры отмечают, что тот факт, что люди стали больше продавать доллар, чем покупать, привел к падению американской валюты. Но не факт, что снижение продолжится и завтра. По словам ведущих банкиров области, каждый раз ситуация будет меняться, в зависимости от торгов на фондовой бирже и спроса на экспортируемую продукцию Казахстана. В связи с этим участники брифинга подчеркнули, что нет гарантий того, что однажды, проснувшись утром, мы не увидим курс 300 тенге за доллар – валютного коридора нет.

"Раз уж отменили коридор Нацбанк будет вмешиваться и контролировать куплю-продажу доллара банками? Вдруг завтра, условно, доллар будет стоить 500", - спросили журналисты.

"Это вряд ли будет. Сейчас, наоборот, снижение идет. В любом случае нужно опираться на официальные данные Нацбанка по курсу валют. Маржа между покупкой и продажей - 2 тенге для доллара и 3 тенге для евро", - уверяет руководитель отдел экономического анализа областного филиала Нацбанка Маркон Куатбаева.

Источник: Диапазон

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 90

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .