863271 В регионах начали повышаться цены на некоторые продукты ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Предприниматели Шымкента из-за плавающего курса тенге не будут платить аренду

Меры по сдерживанию роста цен на продукты и товары первой необходимости чиновники обсудили в акимате Шымкента вместе с местными бизнесменами. Они заверяют горожан, что резкого скачка цен не предвидится, возможно лишь незначительное изменение стоимости.

Предприниматели Шымкента из-за плавающего курса тенге не будут платить аренду

Фото gejzer.ru

Во время экстренного совещания свои предложения о способах сдерживания цен высказали предприниматели, сообщает Otyrar.kz. Глава Ассоциации рынков ЮКО Кайрат Балаби сообщил о готовности отменить арендную плату для торговцев, снимающих места на принадлежащих ему рынках - «Самал» и «Айна». Таким образом, около восьми тысяч продавцов на три месяца освобождены от оплаты аренды.

Кайрата Балаби поддержал владелец рынка «Евразия»: предприниматель готов отменить арендную плату на три месяца торговцам «Евразии» и еще четырех принадлежащих ему базаров.

«Сегодня мы ведем переговоры с остальными владельцами рынков, очень надеемся на понимание. В Шымкенте сорок рынков и мини-базаров, думаю, вопрос решится в ближайшие дни», — отметил председатель Ассоциации рынков ЮКО.

Во время совещания был подписан меморандум между исполнительной властью города и шымкентскими предпринимателями. Свое согласие не повышать стоимость продукции высказали порядка двухсот бизнесменов и руководителей крупных предприятий.

В их числе ТОО «Стандарт-цемент», главный инженер которого озвучил решение руководства — повышения стоимости цемента не будет.

Официальный представитель фирмы «Асан-сахар» заверил, что потребители могут не переживать — сахар не подорожает. К предпринимателям присоединилась торговая сеть «Фиркан». На продукцию, которая производится компанией «Фиркан», повышения цен не будет, а наценка на ввозимый из-за рубежа товар не превысит 6%.

Напомним, с 20 августа 2015 года курс доллара в Казахстане определяет рынок. Нацбанк принял решение не устанавливать цену национальной валюты. При этом сохранены ограничения: разница между покупкой и продажей валюты в обменных пунктах все равно не должна превышать 2 тенге. И что немаловажно, показатель по итогам биржи в последний рабочий день будет распространяться и на выходные. В субботу-воскресенье никаких скачков курса ждать не придется.

А между тем в магазинах Уральска цены на некоторые продукты уже начали подниматься, сообщает "Уральская неделя". Например, в супермаркете «Байтерек» с сегодняшнего дня на все колбасные изделия повысились цены. Правда, продавцы не сказали на сколько процентов произошло подорожание.

На многих товарах, например, яйцах, кондитерских изделиях, отсутствуют ценники. Их стоимость нужно спрашивать у продавцов и менеджеров.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 35

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .