Финансы
862925 При нынешних ценах на нефть 400 тенге за доллар ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Какой курс доллара выгоден казахстанским нефтяникам?

Для того чтобы нефтяные компании Казахстана могли иметь достаточный доход, курс должен составлять 400 тенге за доллар. Нефть при этом может остаться на отметке 50$/бар. Курс в 260 тенге выгоден нефтяникам, если баррель подорожает до 77 долларов, пишет National Business.

Какой курс доллара выгоден казахстанским нефтяникам?

Отказавшись от удержания курса и отпустив тенге в свободное плавание, правительство Казахстана по сути стремится вернуть выручку от продажи нефти к более серьезному показателю в 20 тыс. тенге за баррель. Именно такую выручку получали нефтяные компании РК в апреле 2014 года, когда Brent стоил $108,6 за бочку, а курс доллара после шоковой февральской девальвации стабилизировался на отметке 182 тенге за $1. В июле этого года, когда Brent опустился до $48, а курс KZT/USD сохранялся на уровне 188 тенге/$1, нефтяники получали только 9043 тенге за бочку.

Какой курс доллара выгоден казахстанским нефтяникам?

С апреля 2014 года на протяжении 16 месяцев тенге был привязан к цене на Brent, следуя за ней по пятам. Хотя нефть начала падать бешеными темпами в июле 2014 и за полгода подешевела вдвое. Нацбанку еще тогда следовало ввести плавающий курс или расширить коридор, ведь все прогнозы указывали на то, что кризис имеет типично сырьевой характер и скоро не закончится, а с момента начала резкого падения до выборов был еще как минимум год. Как заявил президент Казахстана, страна «сожгла» $28 млрд за два года. Этого можно было избежать, прибегнув к более решительным шагам, немного пожертвовав объемом лояльного электората.

Выдерживая давление кризиса за счет сокращения доходов экспортеров и государственных средств, правительство надеялось, что цены вернутся к удовлетворительным показателям, но этого не произошло, и теперь часть бремени перекладывается на население и МСБ. В краткосрочной перспективе всю мощь подорожавшего импорта почувствуют компании обрабатывающей промышленности, чьи товары состоят из импортных комплектующих – им придется существенно поднять цены, хотя эффект будет нивелирован тем, что конкурирующие импортеры тоже повысят цены. Но это не имеет особого значения в силу падения платежеспособного спроса со стороны населения, заработные платы которого долгое время не будут индексироваться. Что касается B2B направления, то выиграют нефтесервисные компании и производители, ориентированные на экспортеров сырья.

В долгосрочной перспективе, если действия Нацбанка будут твердыми, появится естественный рыночный импульс для импортозамещения, а притом что игра с долларом для населения станет опасным занятием, появляются предпосылки для дедолларизации, заявленной правительством.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .