Финансы
862838 Под угрозой девальвации находятся соседние государства ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Тенге может обвалить 9 валют других стран

Девальвация рубля и юаня уже оказывает давление на валюты некоторых стран. Падение казахстанской валюты на этом фоне может стать последним негативным фактором для тех валют, которые все еще крепятся. Эксперты Bloomberg назвали ряд стран, которые могут девальвировать свою валюту вслед за тенге, пишет РБК.

Тенге может обвалить 9 валют других стран

Снижение курса рубля особенно влияет на страны постсоветского пространства, имеющие тесные торговые связи с Россией. Так, эксперты считают возможной девальвацию армянского драма. За последний год эта валюта потеряла в цене 15%, тогда как падение рубля составило 46%.

Падение казахстанского тенге может негативно сказаться на валютах Таджикистана и Туркмении. В случае с туркменским манатом шведская SEB предсказывает снижение его стоимости на 20% в ближайшие полгода. Таджикский сомони может упасть на 10–20%. Ожидает Bloomberg и падения киргизского сома.

Не исключено также снижения риала — валюты Саудовской Аравии. Bloomberg указывает, что у властей этой страны достаточно резервов для удержания курса, однако спекулянты могут сделать ставку на падение нефтяных цен. Эта же причина может привести к снижению на 20% стоимости нигерийской найры.

В целом ряде стран девальвация возможна по политическим причинам. Так, Bloomberg считает, что нестабильная ситуация в Египте может привести к падению курса египетского фунта на 22% в ближайшие 12 месяцев. Проблемы ждут и турецкую лиру вследствие возможного проведения досрочных парламентских выборов в этой стране.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 18

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .