Финансы
862480 Также будут компенсироваться две три потерянного заработка ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Льготные автокредиты будут не по 7% а по 9%: государство выделяет 10 млрд

В Казахстане на льготное автокредитование дополнительно выделят 10 млрд тенге. Об сообщил первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев, пишет КазТАГ.

Льготные автокредиты будут не по 7% а по 9%: государство выделяет 10 млрд

«Также мы поддержали наших автопроизводителей. Вы знаете, мы дали кредит на покупку автомобилей: 15 млрд тенге выделено на легковой автотранспорт, 5 млрд тенге – на грузовой, пассажирский. На сегодня практически по этой программе средства по легковым автомобилям завершаются, и мы решили еще раз поддержать – дополнительно выделяются 10 млрд тенге на автокредитование», - сказал Сагинтаев.

Тем самым, по его словам, по итогам года из всего выпущенного количества автомобилей в стране 40% будет поддержано именно благодаря этой программе.

«Касательно малого и среднего бизнеса, вы сами хорошо знаете, что в последнее время кредиты в банках второго уровня очень сильно подорожали, доходят уже до 18%. И мы в рамках дорожной карты бизнеса, вы знаете, субсидировали 7%, а 14% - базовую брали. Но практически сегодня это по 14% получать невозможно», - пояснил первый заместитель премьера.

«Данные Нацбанка говорят о том, что средневзвешенная ставка уже более 14%, поэтому «Атамекен» вышел к нам с предложением, чтобы мы пересмотрели эту базовую ставку 14 (% - КазТАГ). И сейчас принято решение, сейчас оформляется, поднять от 14% до 16%. При этом 7%-ное субсидирование, которое предоставлялось государством, сохраняется, и на выходе будет получать кредит не под 7%, как сегодня, а под 9%. В принципе, это очень тоже приемлемо, чем просто сидеть и никаких кредитов не получать», - добавил Сагинтаев.

Кроме того, будет пересмотрена программа «Дорожная карта занятости-2020».

«Мы сейчас разрабатываем картовое соглашение по регионам в разрезе предприятий по категориям, работникам. Если говорить о квалифицированных работников, то здесь несколько есть вариантов их поддержки, чтобы мы не теряли квалифицированных работников. Если у него рабочий день сокращается, условно с 8 до 6 часов, то вот эти потерянных два часа мы берем на себя и будем две трети потерянного дохода субсидировать», - подчеркнул он.

«Касательно неквалифицированных так называемых простых работников: если они будут высвобождаться, то они будут иметь первоочередное право направляться, трудоустраиваться на те рабочие места, которые создаются по государственным программам», - добавил он.

По его словам, сейчас правительство активно работает по пересмотру всех принятых государственных программ.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .