Финансы
862446 Большинство склоняется все-таки к дальнейшему падению ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Эксперты о судьбе тенге: или укрепится до 220, или упадет до 400

По сравнению с началом года, когда доллар стоил 182,35 тенге, казахстанская валюта на сегодня подешевела на 39,9% до 255,26 (курс НБ РК). Однако практически большинство склоняются к мнению, что данное соотношение – не конечная точка. Движение курса валют должно продолжиться. Эксперты поделились своими прогнозами – будет ли тенге дальше падать или возможно укрепление, пишет LS.

Эксперты о судьбе тенге: или укрепится до 220, или упадет до 400

Казахстанская валюта обвалилась по отношению к доллару на 34,1% (с 188,11 тенге/$1 на (18.08) до 252,26 тенге/$1) после того, как власти страны объявили о переходе к плавающему курсу. Аналитики, опрошенные LS, оценили будущее тенге.

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets

Сейчас самое время переходить на плавающий курс. Ведь, если тенге будет переоценен, то Казахстан потеряет часть валютных резервов, а если недооценен, то доходы населения пострадают из-за снижения покупательной способности.

Плавающий курс используется большинством государств, потому что никто не может заранее точно рассчитать стоимость национальной валюты. Это под силу только рынку. Исходя из процентного увеличения денежной массы тенге, я полагаю, что курс будет сбалансированным на отметке 220 тенге/$1. Конечно, это только гипотеза. Реальный курс может установить только валютный рынок.

Девальвация снизит издержки нефтегазовых компаний и, вероятно, можно будет увеличить добычу и экспорт углеводородов.

Ерлан Ибрагим, доктор делового администрирования

Свободный курс национальной валюты к резервной валюте, наиболее приемлемый в рамках рыночной экономики. Искусственно управлять курсом национальной валюты к резервной валюте в долгосрочный период не способен ни один Центральный банк мира.

В нашем случае курс тенге к доллару следовало корректировать еще с июля 2014 года, когда наблюдался дисбаланс кросс курса к российскому рублю. Данная мера безусловно в среднесрочной перспективе, позитивно отразится на экономике в целом. Кроме этого, мы заметим снижение оттока капитала из Казахстана в российскую экономику, что наблюдалось на протяжении всего прошлого года. Но, по моему мнению, негативно отразится на благосостоянии населения.

Ожидается рост цен на различные товары уже в ближайшие дни, а также снижение покупательской способности казахстанцев. После адаптации цен к курсу доллара скорей всего произойдет значительное падение продаж.

Также возможна еще одна волна невыплат по кредитам. На мой взгляд, проблема гораздо шире.

За 24 года независимости, нам так и не удалось создать прочной экономики, которая бы не зависела от цены на нефть. Вместо того, чтобы заниматься диверсификацией экономики, в период, когда конъюнктура на нефтяном рынке была комфортной для нас, мы пошли по пути наращивания импорта. Но в целом подобная модель типична для сырьевых экономик и уже давно известна как голландская болезнь или сырьевое проклятие. Наша беда в том, что зная симптомы этой болезни, мы продолжили идти по пути наименьшего сопротивления.

Реальный курс тенге к доллару рассчитать очень просто. Берем текущий курс российского рубля к доллару, ну на данный момент, 20 августа 2015 года, 17:00 времени Алматы – 67,51. Умножаем на 4,8 (средне исторический курс казахстанского тенге к российскому рублю), получаем 324 тенге/$1. Таким образом, рыночно ориентированный курс тенге к доллару США - 324 плюс минус 30. Как быстро мы выйдем на такой курс, зависит только от готовности денежных властей тратить резервы.

Дмитрий Жуков, независимый экономист

Для страны с низкой монетизацией и слабостью производственных отраслей это может быть не лучшим решением, так как повысит риск непредсказуемых колебаний тенге. Правильным было бы провести реиндустриализацию страны, а финансовую политику подчинить этой цели, но, к сожалению, телегу и лошадь часто ставят неправильно.

Теоретически, тенге может упасть и ниже 300-400 тенге за доллар, если произойдет паника: у нас мало активов, которые могли бы "впитать" подешевевший тенге с выгодой для приобретателя в спекулятивных целях.

Практически же, Нацбанк не должен допустить второго крупного падения, чтобы не допустить подобной паники. Я считаю, с нынешним курсом мы должны успеть свыкнуться. Данная мера поможет, прежде всего, производителям пищевых продуктов и потребительских товаров, которые испытывали демпинговый эффект российских и китайских товаров. Более широкий эффект от нее можно ожидать только если падение тенге, наконец, даст возможность насытить рынок тенговой ликвидностью. В то же время, на долгое время упадут возможности модернизации оборудования и машинного парка для казахстанских предприятий.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Словесные интервенции главы Казахстана по поводу необходимости готовиться к длительному периоду низких цен на нефть вчера все-таки оказались элементом, который должен был немного объяснить происходящее и защитить официальную позицию правительства страны. Не исключаем дальнейшего падения тенге до отметок 270-280 тенге/$1 на фоне резкого роста рыночной волатильности – внутренний финансовый рынок просто пока не готов к полному определению равновесного уровня тенге.

В частности, полагаю, последней каплей здесь могли стать риски дальнейшего падения юаня и российского рубля. В целом, я сторонник либерального подхода к ценообразованию, но введение плавающего курса в условиях неблагоприятного внешнего фона вполне может вызвать среди населения валютную панику, аналогичную ситуации в России в конце 2014 года, отток вкладов из банковского сектора и проблемы у ряда финансовых организаций Казахстана. Основными проблемами здесь могут стать неготовность рынка к такому решению и неверие населения экономическим властям страны.

Источник: LS

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 31

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .