Финансы
861825 Эффект от девальвации съест инфляция ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Финансист нарисовал невеселую картину казахстанского будущего: 6 моментов

Произошедшая девальвация, как заявили власти страны, должна помочь отечественным производителям и сократить потери бюджета страны. Финансист Галим Хусаинов сомневается в эффективности данного пути. Свое видение, что будет происходить в стране в ближайший год, он написал на странице в соцсети.

Финансист нарисовал невеселую картину казахстанского будущего: 6 моментов

Далее приводим текст автора.

У нас девальвация – панацея

Сегодня произошло то, чего хотели определенные сектора экономики для поддержания своей конкурентоспособности.

Однако проведение однодневных девальваций не всегда имеет положительный эффект.

Есть те сектора, которые получат импульс, а есть те, которые просядут.

Проведение девальвации должно быть сопутствующим инструментом на фоне структурных экономических реформ, но никак не наоборот.

У нас девальвация – панацея от всех экономических бед, а реформы – это вечный фон, который все никак не может стать основным действием.

Но это все лирика.

Проблема инфляции

Фактически теперь есть проблемы, которые нужно решать. Многие думают, что их легче решить, чем помощь предприятиям, которые страдали от сильного тенге. Не уверен в этом.

Первая и основная проблема с которой мы столкнемся - это инфляция в стране. Казахстан совершенно не решил проблему доларизации и импортозамещения. Фактически, мы увидим сейчас подорожание техники, недвижимости, автотранспорта, одежды и большей части продуктов питания и бытовой химии. Подорожание будет 30 процентов и более.

Да, Правительство сдержит цены на гречку, сахар, молоко и еще с десяток товаров. Но фактически, для среднего класса это не существенно.

После подорожают рестораны, гостиницы, услуги и т д. Все это скажется на потребительском спросе, который будет сжиматься. Чтобы подавить инфляцию придется сжимать тенговую ликвидность, соответственно, кредитовать население будут ограничено, что также скажется на покупательском спросе.

Новый дефицит бензина

Чтобы сдержать инфляцию, будут держать также цены на ГСМ и цены естественных монополий. Пострадают энергетики, КТЖ и нефтетрейдеры. Мы снова столкнемся с дефицитом ГСМ, так как снова будет выгодно продавать на экспорт нефть, и опять начнется байга Минэнерго с недропользователями.

Снова начнется тема переработки на НПЗ, так как российский бензин теперь неконкурентен, да и с учетом пошлин на мазут и повышения цен на переработку (чтобы компенсировать затраты на реконструкцию) сдерживать цены на ГСМ будет опять очень большой проблемой.

Поэтому, удержать инфляцию даже в пределах 10 процентов при никакой локализации производства будет практически невозможно, если только не будет ловкости рук статистов.

КазМунайГаз может уйти в убыток

Другая проблема заключается в том, что все инвестиционные проекты у нас просто подорожают на 30 процентов и более и что с этим делать, никто не знает. Учитывая бюрократические механизмы Самрука, когда на принятие решений уходят годы, мы увидем что просто все проекты заморозятся и будут ждать своего нового часа.

Проблемы нефтяников вообще никак не решатся, и суть тут в том, что снижение затрат на заработную плату быстро нивелируются подорожанием бурения, комплектующих, труб, цемента и т д., а учитывая ментальность западных нефтяников, будет индексация ЗП. А РД КМГ так вообще может уйти в убыток, учитывая, что основной их объем поставляется на местный рынок, который будет заморожен, чтобы сдержать инфляцию. Не сильно бы радовался сейчас тот, кто покупает акции РД.

Заморозка строительного сектора

Также сейчас полностью можно забыть про строительство жилья (хотя вроде за счет этого хотели Нурлы Жол вытянуть). Цены у нас в долларах США. Сейчас все будут склонны к сбережениям и ожиданием снижения цен на жилье. В отсутствии тенговой ликвидности и высоких ставок на фоне ожидания снижения цен и общего падения доходности населения покупать жилье никто не будет. Строительный сектор будет уходить в минус.

Естественные монополии, такие как Самрук-Энерго, КЕГОК, КТЖ и ряд других компаний будут сейчас под большим давлением на фоне удержания тарифов, а если еще введут льготные тарифы для крупного бизнеса, так вообще не позавидуешь.

Выигравшие от девальвации

Выиграют от девальвации АПК, производство продуктов питания, незначительные производства металлургии и часть машиностроения (хотя на фоне сокращения спроса, не уверен что это им поможет). Но их доля в общем ВВП очень небольшая, а эффект от нового курса будет всего год, так как далее инфляции просто съест все конкурентные преимущества и снова встанет вопрос дальнейшего ослабления тенге, а если цены на нефть пойдут вверх и курс будет укрепляться, то вся конкурентоспособность наших предприятий просто улетучится.

Диагноз

Фактически вместо того, чтобы решать проблемы с бюрократией (особенно в Министерствах связанных с нашим основным экспортным продуктом) и наращивать производство УВС и других полезных ископаемых, решать вопросы с налогообложением недропользователей (особенно урановых компаний), увеличивать глубину переработки УВС, заниматься решением вопросов с разрешением бюрократии в акиматах, налаживания инвестиционного климата в стране, и т д, мы переживаем за предприятия, которые получая допинг в виде девальвации продлевают свою старость.

Девальвация естественно сейчас краткосрочно может оказать значительную помощь бюджету страны, некоторым отраслям экономики, но без структурных реформ, изменения парадигмы экономики мы так и будем делать девальвации каждые несколько лет, дабы поддержать отечественных товаропроизводителей.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 50

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .