861670 Глава государства сослался на информацию Национальной палаты «Атамекен» ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Экспорт Казахстана в первом полугодии рухнул на 73%

Об этом рассказал Президент РК Нурсултан Назарбаев, сообщает КазИнформ.

Экспорт Казахстана в первом полугодии рухнул на 73%

Нурсултан Назарбаев

«По оценке Национального банка, экспорт Казахстана в первом полугодии снизился на 73%. Растет импорт и сокращается наш торговый баланс, поэтому сложилась непростая ситуация в экономике. Уже сейчас мы видим падение конкурентоспособности наших предприятий и снижение доходов их, и это сказывается на трудящихся, которые работают на наших предприятиях», - сказал Назарбаев на встрече с представителями бизнеса.

Глава государства сослался на информацию Национальной палаты «Атамекен» о том, что многие предприятия столкнулись с падением экспорта в Россию. На отечественном рынке продукция казахстанских предприятий вытесняется российскими производителями, отметил Президент.

«Так, Кентауский трансформаторный завод сократил поставку продукции в Россию на 47%, 50 сотрудников уже уволены с работы, государству не выплачено 30 млн. тенге налогов. Алматинский дрожжевой завод снизил объемы на 50%, убытки предприятия составили 30 млн. тенге. Алматинский вентиляторный завод снизил производство на 47% и сократил 20% рабочих», - привел примеры Н. Назарбаев.

Он добавил, что по Казахстану таких примеров очень много. «В результате происходит ухудшение ситуации с занятостью, с выплатой заработных плат», - заключил Глава государства.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .