Финансы
861573 Цены на отечественные могут подрасти до 20-30% ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Эксперт: Цены на импортные продукты в Казахстане вырастут на 40%

«Цены на импортные продукты питания вырастут в цене на соответствующие 40%, а отечественные могут подрасти до 20-30%, рост цен на одежду будет зависеть от брендов», - такой прогноз озвучил председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров, комментируя последствия последней девальвации тенге.

Эксперт: Цены на импортные продукты в Казахстане вырастут на 40%

Финансист полагает, что цены на социально-значимые товары, входящие в продуктовую корзину (соль, мука, яйца, сахар, растительное масло и мясо), зафиксируют и будут удерживать с помощью продовольственных резервов силами местных исполнительных органов.

По его словам цена на услуги подрастут на те же 20-30%, рост цен на одежду в зависимости от брендов: за счет снятия таможни на границе с Киргизией дешевый ширпотреб может удержаться на прежних уровнях или вырасти на процентов 10, брендовый импорт вырастет на 40%.

При этом он считает, что переход к плавающему курсу для экономики Казахстана – «важный и стратегически правильный шаг, он позволит выровнять все бюджетные и торговые дисбалансы».

С другой стороны, это краткосрочный шок, поскольку экономика не была подготовлена к такому радикальному переходу.

По его мнению, в ближайшее время мы увидим высокую волатильность курса, которую Нацбанк будет сглаживать малыми интервенциями.

«Об уровне прогнозировать сложно, поскольку нефть и другое сырье все еще находятся в нисходящей динамике.

Большинство валют стран-торговых партнеров также плавно снижаются. Поэтому вполне вероятно, что курс на этом не остановит своего снижения», - говорит Талгат Камаров.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 143

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .