Финансы
861512 Олигарх: Корректировка курса сделает экономику более конкурентоспособной ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Машкевич поблагодарил президента за новый курс тенге

«Мы берем на себя обязательства, что ни один человек не будет уволен, что мы утроим покупку казахстанского содержания, будем покупать у казахстанского производителя в три раза больше». Такое заявление сделал председатель совета директоров Eurasian Resources Group (ERG) Александр Машкевич во время встречи с президентом сегодня в Астане. Он также пообещал открыть новые производства в стране.

Машкевич поблагодарил президента за новый курс тенге

Напомним, что сегодня Правительство Казахстана и Национальный банк РК объявили о новой экономической политике, в рамках которой предполагается отказ от валютного коридора и переход на свободно плавающий обменный курс тенге по отношению к доллару.

В связи с этим в Астане прошла встреча президента страны с крупными предпринимателями.

Александр Машкевич поблагодарил президента за эту встречу и сказал, что это «важнейший день» для бизнеса, поскольку экспортеры давно испытывали трудности из-за снижения цен на металлы и снижение конкурентоспособности по сравнению с российскими и китайскими предприятиями.

«Мы обрисовали ситуацию на мировых рынках, но ситуация ухудшается каждый день. Например, возьмем алюминий. Кто мог себе предположить, что сегодня алюминий будет 1500 долларов стоить?

Но самое страшное, что фьючерсы на два года вперед продаются уже по 1 100 по 1200 долларов, то есть это значит, что через два года цена будет 1100 и 1200.

И когда мы обсуждаем наше производство, мы показываем 100% производства – да, мы продолжаем производить. Но у нас на складах на 100 млн долларов алюминия, потому что мы его не продаем. Мы не продаем, потому что сегодня с нашей себестоимостью мы будем терять деньги», - сказал Александр Машкевич.

По его словам, тоже самое происходит и с ферросплавами. Из-за сильного падения гривны в Украине, украинские ферросплавщики полностью захватили рынок даже России.

«Даже Россия не может с ними конкурировать, потому что в России произошло падение рубля на 80%, а на Украине на 100%. Наши рынки заняты по ферросплавам», - говорит глава Eurasian Resources Group.

Он добавил, что это абсолютно правильное решение и экономика Казахстана станет конкурентоспособной.

«Поэтому вам огромное спасибо, потому что вы ставите нас в конкурентные условия. Если вы нас ставите в конкурентные условия – да, вы с нас можете спросить. Мы должны отвечать за объемы, за качество, за наши социальные обязательства. Сегодня мы готовы конкурировать.

Мы берем на себя обязательства, что ни один человек не будет уволен, мы берем на себя обязательства что мы утроим покупку казахстанского содержания, будем покупать у казахстанского производителя в три раза больше», - сказал А.Машкевич.

Предприниматель добавил, что планирует открыть новые производства, прорабатывается три проекта с Китаем: строительство нового алюминиевого завода, строительство предприятия по добыче железа и два блока на Аксуйской ТЭЦ. Стоимость проекта оценивается в 2 млрд доллара.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 91

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .