Финансы
861190 Банки и обменные пункты определились с курсом ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанские магазины начали менять ценники

Банки и обменные пункты Казахстана пережили период неопределенности, связанный с новым режимом формирования обменного курса тенге, и в большинстве своем во второй половине дня возобновили работу; работники предприятий торговли меняют ценники, передает корреспондент ИА Новости-Казахстан.

Казахстанские магазины начали менять ценники

Читайте также:

- В Казахстане отменили валютный коридор >>

- Масимов поручил акимам не допустить повышения цен на продукты >>

- Как плавающий курс тенге отразится на жизни казахстанцев >>

- Масимов: Равновесный курс тенге к доллару установится за 5-7 дней >>

- Масимов: Худшие времена для Казахстана еще могут наступить >>

Обменные пункты работают в стандартном режиме

В Алматы большинство обменных пунктов, приостановивших в четверг утром операции по продаже и покупке наличной валюты, к обеденному времени открыли свои двери. Средний курс продажи долларов США в настоящее время составляет 254 тенге, покупки — 252 тенге.

Между тем, по информации сайта-агрегатора предложений обменных пунктов kurs.kz, средний обменный курс покупки долларов на текущий момент составляет 249,11 тенге, продажи 253,45.

Товары старые, ценники новые

Значительно больший ажиотаж наблюдается в торговых центрах, продающих дорогие товары, например, электронику и бытовую технику.

Так, на закрытых дверях магазина электроники Alser в здании алма-атинского ЦУМа висит объявление, что он закрыт "по техническим причинам".

Расположенный рядом с ним магазин Sulpak работает, но менеджеры в зале заняты сменой ценников на товарах.

"Да, все цены изменились. За исключением товаров, которые участвовали в рекламных акциях. На них менять цены мы не имеем права", — сказала корреспонденту ИА Новости-Казахстан работник магазина.

Продавец одного из бутиков, торгующих дорогостоящими сувенирами, сообщила корреспонденту агентства, что, не успевая сменить огромное количество ценников, она пока просто убрала их с витрин. "Ценники мы убрали еще утром, новые напечатают завтра. А пока мы просто прибавляем 30% к вчерашним ценам, но торговли нет", — сказала она.

Поднялись цены и в магазинах «Планеты Электроники», сообщает КазТАГ.

В сетях Logycom отменены акции, однако остальные цены пока остались прежними.

Магазины Asus, Белый Ветер и Pulser закрыты на ревизию.

В «Технодоме» затруднились ответить на вопрос, поднялись ли у них цены.

«Я ваш вопрос понял, но мы можем уточнить информацию только насчет интересующего вас товара – если вы полное наименование предоставите, я уточню наличие товара и его стоимость. На данный момент у нас информация отсутствует о том, цены будут подниматься на товары или нет. Данную информацию нам не предоставляют», - сообщили в магазине.

Прежними пока остались цены в сети магазинов Sulpak и в магазине «Комфорт».

«Прежние остались. Торгуем по старой цене, пока нет информации о повышении. Пока приказа не было» - сообщили в Sulpak.

Между тем, бытовая техника в магазинах Актау подорожала в среднем на 30%.

Сотрудники магазина Sulpak сообщили, что цены на бытовую технику уже подняли. По их словам, головной офис предоставил им новые расценки. Продажу товара приостанавливать не будут. Как рассказали продавцы, цены выросли примерно на 20-30%. Если раньше холодильник стоил 130 тыс. тенге, теперь его продают за 160 тыс. тенге.

Между тем руководство магазина Technodom заверило, что цены на товар там поднимать не собираются. «Продажи приостанавливать не будут, магазин продолжает работать в штатном режиме», - сказали работники магазина.

В четверг премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил о том, что Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменил валютный коридор. На первых после этого заявления торгах на Казахстанской фондовой бирже (KASE) средневзвешенный курс тенге снизился до 255,26 тенге за доллар с 188,38 тенге в среду.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 204

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .