860912 После введения режима свободного плавания тенге Нацбанк РК сохранит пр... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Нацбанк сохранит правило о разнице в два тенге между покупкой и продажей доллара

После введения режима свободного плавания тенге Нацбанк РК сохранит правило о пределах отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты в обменных пунктах страны, сообщил глава ведомства Кайрат Келимбетов, передает ИА Новости-Казахстан.

Нацбанк сохранит правило о разнице в два тенге между покупкой и продажей доллара

Фото kapital.kz

Читайте также:

- В Казахстане отменили валютный коридор >>

- Масимов поручил акимам не допустить повышения цен на продукты >>

- Как плавающий курс тенге отразится на жизни казахстанцев >>

- Масимов: Равновесный курс тенге к доллару установится за 5-7 дней >>

- Масимов: Худшие времена для Казахстана еще могут наступить >>

В феврале 2014 года, проведя 19-процентную девальвацию тенге, Нацбанк установил пределы отклонения курса покупки от курса продажи долларов и евро за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты — для доллара США 2 тенге, для евро 3 тенге.

В четверг премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил о том, что Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменил валютный коридор. На первых после этого заявления торгах на Казахстанской фондовой бирже (KASE) средневзвешенный курс тенге снизился до 255,26 тенге за доллар с 188,38 тенге в среду.

"Вот это правило, что по курсу доллара разница между покупкой и продажей не должна превышать 2 тенге, оно отменено не будет, оно будет продолжать действовать", — сказал Келимбетов в четверг на пресс-конференции в Астане.

Кроме того, по его словам, будет сохранено требование о том, что обменные пункты могут устанавливать курсы покупки и продажи национальной валюты один раз на весь день, исходя из курса, определенного рынком. "Соответственно, установленный в пятницу, он будет работать до утренней сессии (на бирже ред.) в понедельник", — добавил он.

"Мы считаем, что это очень важная мера. У нас есть поручение по дедолларизации экономики. Мы считаем, что излишний ажиотаж и спекуляции, которые зачастую в предыдущие годы создавались некоторыми обменными пунктами, они только будоражат население", — сказал Келимбетов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 39

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .