Финансы
860876 Экономическая ситуация в Казахстане изменилась: в следующие 5-7 лет не... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Масимов: В ближайшие 5-7 лет цены на нефть расти не будут

Экономическая ситуация в Казахстане изменилась: в следующие 5-7 лет не следует ожидать повышения цен на нефть и другие сырьевые ресурсы, экспортом которых занимается наша страна, сообщает ИА Новости-Казахстан со слов премьер-министра РК Карима Масимова.

Масимов: В ближайшие 5-7 лет цены на нефть расти не будут

Брифинг в СЦК. Фото: newskaz.ru

По словам Масимова, Казахстан в последние 14-15 лет жил в условиях постоянного роста цен на нефть, металлы и прочие сырьевые ресурсы, экспортом которых мы занимаемся, но, к всеобщему сожалению, этот период подошел к концу.

Заявление премьер-министра прозвучало на пресс-конференции в СЦК в Астане.

«Мы предполагаем, что в ближайшие 5-7 лет, как минимум, может быть и больше, мы будем жить в другой экономической ситуации, когда повышательный тренд на основные сырьевые ресурсы закончился», — сообщил Масимов.

По его словам, казахстанцы должны привыкнуть жить в другой ценовой ситуации, когда цены на нефть будут находиться в «совершенно другой ценовой категории» — 30, 40, 50 долларов за баррель нефти, а цены на металлы и другое сырье, которые производятся в Казахстане, будут находиться на «достаточно низких уровнях».

В середине июля Национальный банк Казахстана расширил коридор колебания обменного курса тенге с 170-188 тенге до 170-198 тенге за доллар, мотивировав это ухудшением внешней конъюнктуры и, прежде всего, снижением стоимости нефти.

Напомним, Масимов объявил о том, что Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменил валютный коридор.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 29

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .