Финансы
860752 Эксперты: Цены вырастут на все товары и услуги ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Как плавающий курс тенге отразится на жизни казахстанцев

Переход Казахстана к плавающему курсу тенге приведет к дальнейшей девальвации тенге и росту цен практически на все товары и услуги. Так считают все аналитики, опрошенные NUR.KZ, комментируя решение правительства об отмене валютного коридора, объявленного сегодня.

Как плавающий курс тенге отразится на жизни казахстанцев

Читайте также:

- В Казахстане отменили валютный коридор >>

- Масимов: Худшие времена для Казахстана еще могут наступить >>

- Средневзвешенный курс тенге упал до 255 за доллар >>

- Масимов поручил акимам не допустить повышения цен на продукты >>

- Масимов: Равновесный курс тенге к доллару установится за 5-7 дней >>

Что такое «плавающий курс»?

Напомним, что сегодня Правительство Казахстана и Национальный банк РК объявили о новой экономической политике, в рамках которой предполагается отказ от валютного коридора и переход на свободно плавающий обменный курс тенге по отношению к доллару.

Это означает, что Национальный банк не будет гарантировать казахстанцам определенный (фиксированный) курс тенге и он будет колебаться в зависимости от спроса и предложения на денежном рынке. Это можно наблюдать во время торгов иностранными валютами на Казахстанской фондовой бирже.

Ранее Национальный банк участвовал в поддержке стабильности тенге, путем продажи золото-валютных резервов.

Таким образом курс тенге будет формироваться «рыночным способом».

При этом премьер-министр Карим Масимов подчеркнул, что «Нацбанк не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса тенге, но оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае возникновения угрозы дестабилизации финансовой системы страны».

То есть в крайних случаях, опасных для стабильности экономики Казахстана, Национальный банк будет вмешиваться в курсообразование валют.

Мнения аналитиков

По мнению экономиста Жараса Ахметова у экономики Казахстана целый букет проблем. Проявляться они стали еще в прошлом году, при высоких ценах на нефть.

«Однако эти проблемы изменениями в курсовой политике не решаются. Если правительство ограничится только этим, то ничего хорошего ждать не стоит, - считает он.

По мнению председателя правления «BRB Invest» Галима Хусаинова эта новость является отрицательной для основной части населения и направлена на защиты определенных секторов промышленности и бюджета страны.

«Совершенно непонятное решение, как говорится из одной крайности в другую. Сейчас сложно что-то комментировать. Фактически это будет означать полную потерю доверия к национальной валюте и увеличение долларизации страны», - считает он.

По словам Даната Намазбаева, это решение – естественное событие для Казахстана в сложившейся ситуации.

Признание (хоть и запоздалое), что все будет «не фонтан» - это уже хорошо.

«Сжигать валютные резервы, копившиеся годами - это недальновидно. Обесценение тенге поможет экспортерам, поможет залатать дыры в бюджете (налоги платят в тенге). Но это краткосрочная иньекция тяжелых веществ. А что дальше? Вопрос или тупик. Структурные реформы, старая мантра от тех, кто довел экономику до экстренного принятия структурных реформ», - считает экономист.

Что будет с курсом тенге?

При этом все аналитики ожидают дальнейшее ослабление тенге по отношению к доллару. Но до каких именно уровней – точный прогноз дать не могут.

«На курс может отразится по-разному, тут тяжело что-то предсказать, создан инструмент курсовой манипуляции через KASE. Все зависит от краткосрочных трендов, но это в рамках генеральной линии на обесценение», - говорит Данат Намазбаев.

«Давать прогнозы по будущему курсу не берусь», - говорит Жарас Ахметов.

«Утренняя сессия уже показывает 250 тенге за доллар США, и скорее всего это не предел», - полагает Галим Хусаинов.

Что ждать казахстанцам?

Аналитики считают, что это решение спровоцирует новый рост цен на все товары и услуги.

«Импорт подорожает, цены вырастут – это факт, примерно на 20%», - прогнозирует Данат Намазбаев.

«Цены вырастут, конечно, почти на все товары», - считает Жарас Ахметов.

«Фактически от такого решения пострадает обычное население, строительный сектор и новые инвестиционные проекты, а также естественные монополии и валютные заемщики.

Сейчас увидим рост цен и инфляцию, учитывая нашу низкую локализацию производства», - констатирует Галим Хусаинов.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 381

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .