Финансы
860556 Это касается лишь машин, ввозимых для личного пользования ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанцы смогут ввозить кыргызские авто без пошлин в 2025 году

Автомобили из Кыргызстана в Казахстан без оплаты пошлин можно будет ввозить с 1 января 2025 году. Касается это только транспортных средств, ввозимых казахстанцами для личного пользования.

Казахстанцы смогут ввозить кыргызские авто без пошлин в 2025 году

Фото autokost.kz

Об этом заявил на пресс-конференции по вопросам членства Кыргызстана в ЕАЭС начальник управления организации деятельности пунктов пропуска комитета госдоходов министерства финансов РК Кайрат Маубаев, передает КазТАГ. С указанного времени автомобили из Кыргызстана будут считаться товарами Таможенного союза.

«Уже с 1 января 2025 года транспортные средства (ввезенные в КР как до, так и после 1 января 2014 года - КазТАГ) будут являться товарами Таможенного союза, то есть без уплаты разницы (в размерах таможенных пошлин - КазТАГ) они могут передвигаться по территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС)», - сказал Маубаев.

На данный момент, по его словам, в рамках договора о присоединении КР к ЕАЭС действует протокол об условиях и переходных положениях. В этом документе, в части, касающейся статуса автомобиля для личного пользования, определена дата - 1 января 2014 года.

«Автомобили, которые ввезены в Кыргызстан до 1 января 2014 года, признаются товарами Таможенного союза. А те автомобили, которые ввезены после 1 января 2014 года, признаются товарами ТС только в случае, если владельцами транспортного средства будет оплачена разница ставки таможенных платежей и налогов, которые действовали на территории Кыргызстана, и теми, которые теперь действуют на территории ЕАЭС», - пояснил глава управления.

Он также подчеркнул, что на территории ЕАЭС передача во временное пользование автомобилей, зарегистрированных за гражданами Кыргызстана, невозможна. То есть ездить по доверенности на этих транспортных средствах запрещается.

Как сообщалось ранее, казахстанцев, массово отправившихся в соседнюю страну за машинами, ждало разочарование.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 22

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .