Финансы
860061 Половина экономистов, опрошенных Nur.kz, ожидает дальнейшее ослабление тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Каким будет курс тенге в ближайшее время? - мнения экспертов

Половина экономистов, опрошенных Nur.kz, ожидает дальнейшее ослабление тенге по отношению к доллару, при этом все признают случившуюся 19 августа девальвацию тенге на 4% от предыдущего официального уровня – закономерным и ожидаемым событием.

Каким будет курс тенге в ближайшее время? - мнения экспертов

Причины девальвации

Так, по словам председателя правления инвестиционной компании «Сентрас Секьюритиз» Талгата Камарова фундаментальные причины ослабления курса тенге известны, вдобавок к низким ценам на сырье и к продолжающемуся снижению курса российского рубля прибавилось значительное снижение курса белорусского рубля к доллару на 6,2% с начала августа.

«Если предположить, что курс тенге закрепится на уровне 195, что на 6,6% ниже уровня начала года, то как видно – это все еще "щадящее" снижение по сравнению с валютами стран евразийского союза, валюты которых ослабли от 8,5% по российскому рублю до 27% по белорусскому», - констатирует глава «Сентрас Секьюритиз».

Как считает аналитик рейтингового агентства Fitch Ratings Роман Корнев очевидным является то, что тенге переоценен по отношению к рублю, что создает проблемы для внутренних производителей Казахстана.

«Ранее власти обозначили курс на постепенное ослабление национальной валюты. Однако эта политика может быть пересмотрена ввиду продолжающегося снижения цен на нефть и ослабления российского рубля», - говори он.

«Это естественные ожидания инвесторов. Я дней десять назад купил доллары просто потому что курс поднялся с 186 до 188» - говорит профессор Kazakh-British Technical University Кайрат Мынбаев.

Независимый экономист Данат Намазбаев считает, что «под личиной валютных торгов проведена девальвация до верхнего коридора».

«Это новая "изюминка", раньше просто сверху спускали, теперь вот, все по рыночному и достаточно технологично, чтобы называться финансовым центром», - говорит он.

Прогнозы аналитиков

По словам Талгата Камарова поскольку курс тенге по большей степени находится под контролем Национального банка, то дать точный прогноз сложно.

«Скорее всего, регулятор будет и в дальнейшем придерживаться постепенного перехода к плавающему курсу и удерживать его до конца года в рамках ранее озвученного верхнего уровня коридора до 198 тенге за доллар», - считает эксперт.

«Мы безусловно ожидаем дальнейшего ослабления тенге. Не берусь предсказывать конкретные темпы и уровни девальвации, поскольку это в большей степени политическое решение», - комментирует Роман Корнев.

Данат Намазбаев считает, что Национальный банк будет до конца года «держать верхний предел коридора, поскольку это дело "чести".

Кайрат Мынбаев ожидает дальнейшего ослабления тенге к доллару, «просто потому что рубль упал и дна не видно. Верхний потолок повысится, что приведет к новому ажиотажу».

Напомним, 19 августа максимальная цена предложения за доллар во время утренних торгов на Казахстанской фондовой бирже составила 197 тенге. Вследствие этого большинство банков и обменных пунктов страны повысили уровни продажи долларов до 198 тенге за доллар, то есть до уровня верхнего валютного коридора, установленного Национальным банком 15 июля 2015 года.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 31

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .