Финансы
860048 После падения валюты обменники практически пустовали ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Астанчане заблаговременно подготовились к девальвации тенге

Жители Астаны практически никак не отреагировали на падение тенге. Столичные обменники практически пустовали – никакого ажиотажа по покупке или продаже долларов не наблюдалось, сообщает «Капитал».

Астанчане заблаговременно подготовились к девальвации тенге

Корреспонденты издания побывали в 7 пунктах обмена валюта столицы и убедились, что граждане достаточно вяло обменивают валюту: люди не спешат приобретать доллары, так как американская валюта очевидно пошла на повышение достигнув максимума обещанного месяц назад коридора. Также астанчане не торопятся и сбывать доллары, которые имеются в их распоряжении, надеясь выгадать на дальнейшем уже чисто гипотетическом повышении.

В целом же «обменники» стоят практически пустые. Лишь в одном из них собралось 5 человек одновременно. Это максимум, который был зафиксирован во второй половине дня. Притом, что выбран для исследования был именно центральный и густонаселенный район.

Некоторые из пришедших в обменники людей обменивали подросшую валюту на тенге, несказанно радуясь выигранным от очередного скачка небольшим деньгам. Кто-то вообще совершал операции с другими валютами: евро и рублями. По всей видимости, жители Астаны были хорошо подготовлены к новому ослаблению национальной валюты и отнеслись к этому факту весьма спокойно.

Одно из мнений, высказанных жителями столицы, сводилось даже к похвале монетарной политики. Так, один из клиентов столичных обменников очень тепло отозвался о деятельности Нацбанка и его председателя Кайрата Келимбетова. По словам клиента, благодаря тому, что Национальный банк заблаговременно предупредил граждан о расширении валютного коридора, он и его семья, а также многочисленные друзья смогли своевременно перевести сбережения в доллары. Также он считает, что такого рода девальвации – постепенные, а не резкие, с возможностью заранее подготовиться и скорректировать семейный бюджет и сбережения, должны впредь применяться в будущем. Это, по его словам, повышает доверие к нашим финансовым властям и заметно смягчает эффект от девальвационных процессов в обществе.

В целом, в обменных пунктах Астаны царило спокойствие и сдержанный оптимизм.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 44

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .