Финансы
859803 После кратковременного эффекта наступят те же проблемы ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Курс в 190 тенге ничем не отличается от курса 250 тенге - мнение

После сегодняшнего падения тенге до отметки 195-198 тг/дол возник вопрос: будет ли национальная валюта дальше обесцениваться или курс зафиксируют на данной отметке? Экономист Петр Своик видит аргументы в пользу обоих сценариев, сообщает КазТАГ.

Курс в 190 тенге ничем не отличается от курса 250 тенге - мнение

«Я вам дам ответ – и да, и нет. С точки зрения того, что не надо паниковать и что курс дальше ползти не будет, моя аргументация такая: у государства пока еще вполне достаточно валютных резервов, чтобы поддерживать курс на любой заданной величине, предотвращая разные паники, неверные трактовки, слухи и т. д. И государство правильно сейчас поступило бы, если ясно и понятно сказало бы, что курс будет вот такой, и мы его будем держать. Это мой ответ «да». Ответ «нет». Он состоит в том, что государство само еще не уверено. То есть государство своим поведением и конкретно Национальный банк, а еще конкретней – господин Келимбетов, внушают всяческую неуверенность в происходящем, и на это рынок реагирует», - отметил Своик.

«А реально происходящее идет со знаком «минус»: рубль ползет вниз, нефть дешевеет, наш экспорт уменьшается, валютные поступления уменьшаются, бюджетные поступления уменьшаются. И те, кто взывает к правительству с просьбой понизить курс тенге, а такие есть, как мы знаем, они, в общем-то, имеют основания так говорить. И правительство вполне может дрогнуть и понизить курс тенге. Поэтому я, поскольку не очень доверяю нашему правительству, считаю все-таки, что тенге будет опускаться», - заявил экономист.

По его мнению, равновесный курс тенге – это равный, постоянный, стабильный.

«Думать о том, что есть некое динамическое равновесие, что можно куда-то там курс тенге поднять или опустить, потому что он там типа переоценен или недооценен и, соответственно, он выйдет на равновесие, – это псевдопрофессионально, неграмотные рассуждения. На самом деле курсовая сдвижка работает лишь постольку, поскольку она происходит. Никакого арифметического соотношения между той или иной валютой, которое можно было бы назвать оптимальным, в природе не существует. Когда идет сдвижка, выигрывают там экспортеры, проигрывает внутренняя экономика, но идет сдвижка. И пока она идет, идут некие перемены, скажем, валютных запасов страны, в темпах расходования этих валютных запасов, в прибыли экспортеров и т. д. Как только сдвижка закончилась, перемены заканчиваются», - подчеркнул он.

По утверждению Своика, арифметические величины начала сдвижки, конца сдвижки не играют никакой роли, важна сдвижка как таковая.

«То есть, если мы с вами сдвинем курс со 188 тенге до, например, 200, то да, платежный баланс Казахстана несколько улучшится, ну, примерно на месяц, два, три. То есть на время действия этой сдвижки, в течение которой осуществляются соответствующие внешнеэкономические операции. Через эти два-три месяца все придет ровно в то же соотношение с теми же проблемами, с теми же нехватками и дефицитами, которые были и раньше. То есть в этом смысле курс 180 абсолютно ничем не отличается от курса 190, а курс 190 абсолютно ничем не отличается от курса 200 или 250. Можно, конечно, сразу ухнуть и 250 тенге за доллар и 3-4 месяца будет как бы эффект, а потом, после этих трех месяцев, будешь иметь ту же проблему, что надо с 250 сползать теперь на 300», - пояснил Своик.

В связи с этим экономист считает, что единственная разумная политика – это зафиксировать курс тенге во внутренней экономике к валюте внешнеэкономических операций.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .