Финансы
859427 Нацбанк может защищать новый курс тенге выше, чем 196 тенге за доллар ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Эксперт: Девальвация тенге может продолжиться до 230 тенге за доллар

«Мы оцениваем необходимую девальвацию на уровне не менее 230 тенге за доллар», - такое мнение высказал директор департамента исследований инвестиционного банка «Halyk Finance» Сабит Хакимжанов на своей странице в Facebook, комментируя повышение курса тенге к доллару до 198 тенге.

Эксперт: Девальвация тенге может продолжиться до 230 тенге за доллар

Эксперт полагает, что Национальный банк будет защищать новый курс тенге (если он принял это решение) намного выше, чем 196 тенге за доллар.

«То, что тенге продолжал падать вплоть до закрытия сессии также не противоречит гипотезе о том, что новый уровень, на котором Нацбанк будет защищать курс (если он принял это решение) намного выше, чем 196.

Мы оцениваем необходимую девальвацию на уровне не менее USD/KZT 230», - пишет финансист.

Он полагает, что девальвация тенге продолжится.

«Не думаю, что решение, к которому так долго готовились, сведется к девальвации всего на 5%, было бы крайне нерациональным.

5% - это слишком мало, чтобы решить проблемы переоцененности тенге, но более, чем достаточно, чтобы спровоцировать очередное падение спроса на тенге», – считает он.

Впрочем, он допускает, что Нацбанк может остановиться и на 5%.

«Девальвацию на 5% также исключать нельзя, судя по новейшей истории операций валютного деска», - пишет он.

Говоря о причинах резкого спроса на доллары сегодня на торгах, эксперт допускает, что это могло быть ошибкой.

«Ничтожные объемы (торгов – ред. Nur.kz) и то, что это произошло в конце сессии оставляют крошечный шанс на то, что это ошибка исполнения со стороны торгового деска.

Но достаточно долгий период времени в течение которого USD/KZT оставался на этому уровне и закрылся (более 12 минут), указывают на то, что .... нет, не противоречат гипотезе о том, что эти события на утренней сессии не ошибка исполнения, а исполнение решения о проведении девальвации», - комментирует он.

Эксперт: Девальвация тенге может продолжиться до 230 тенге за доллар

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 96

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .