859261 Олжас Худайбергенов прокомментировал ослабление тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Эксперт: Верхний потолок коридора в 198 тенге может быть повышен

Максимальный курс предложения за доллар до 197 тенге на торгах - это скорее всего признак того, что ранее установленный верхний потолок коридора в 198 тенге будет преодолен в ближайшие дни. Такое мнение высказал директор центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов на своей странице в Facebook.

Эксперт: Верхний потолок коридора в 198 тенге может быть повышен

«Сегодня на KASE средневзвешенный курс тенге составил 188,38 тенге за $1. Но, естественно, все обратили внимание на то, что максимальный курс предложения на торгах составил 197 тенге за $1.

В целом, это признак того, что ранее установленный верхний потолок коридора в 198 тенге будет преодолен в ближайшие дни», - пишет он.

По его словам, текущий коридор устанавливался в расчете на сохранение цен на нефть в пределах $55-60 за баррель, но цена уже $48, а значит требования определенной части бизнеса о резкой девальвации (неважно одномоментной или плавной, но в считанные дни) будут удовлетворены.

«Думаю, ближайшие дни должны внести ясность в этом вопросе», - добавил он.

«В целом, я как противник резкой девальвации сделал все возможное, чтобы этот сценарий не состоялся, но судя по всему, стране придется пройти через пограничный сценарий. Буду надеяться до последнего, что это не так. Но если он состоится, то будем ждать того, что обещали сторонники резкой девальвации - роста конкурентоспособности бизнеса, сохранения рабочих мест, роста производства и прочих чудес.

Мы лишь будем отслеживать ситуацию и фиксировать последствия, чтобы все понимали масштаб ошибки», - комментирует Олжас Худайбергенов.

Далее он пишет: «Не буду расписывать все негативные последствия пограничного сценария, ибо это уже давно сделано, также отстраняюсь от каких-либо прогнозов по тому, до какого уровня дойдет курс, и в какие сроки, чтобы не добавлять негативной нагрузки.

В целом, это уже работа Нацбанка и Правительства придать прогнозируемости по курсу, чтобы минимизировать последствия неопределенности, хотя, конечно, все равно доверие к Нацбанку и тенге упадет еще ниже, что вряд ли является положительным моментом».

Что происходит в обменных пунктах?

А тем временем, в обменных пунктах Алматы курс продажи доллара повысился до 197,49 тенге. В алматинском филиале Сбербанка, расположенном по проспекту Достык, утром доллар продавался по 196,5 тенге. Обменник «МиГ» продает доллары по 197,5 тенге за $1, покупает — по 195,5 тенге.  В обменных пунктах «Казкоммерцбанка» в среду доллар торговался по 196 тенге. Банк «ЦентрКредит» продает доллары по 194,5 тенге, покупает по 192,5 тенге, Народный банк – по 195,62 тенге и 197,49 тенге соответственно.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 79

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .