Финансы
858143 Предприятие вынуждено сокращать расходы ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Зарплаты сотрудников Алматинского дрожжевого завода сокращены на 25%

Зарплата сотрудников АО «Алматинский дрожжевой завод» (АДЗ) из-за убытков на производстве снизилась на 25%, сообщает КазТАГ со ссылкой на слова президента завода Владимира Егуткина.

Зарплаты сотрудников Алматинского дрожжевого завода сокращены на 25%

«Весной этого года мы вынуждены были пойти на такие непопулярные меры, как сокращение рабочей недели до 4-х рабочих дней и заработных плат на 25%. Накапливать дальше убытки, которые стали составлять до 2 млн тенге в месяц, мы больше не могли», - сказал В. Егуткин на пресс-конференции во вторник.

Также, по его словам, порядка 20% работников завода (общая численность персонала завода - 120 человек) было отправлено в неоплачиваемые отпуска.

Как пояснил глава предприятия, плачевное состояние дел на АДЗ связано с тем, что с 2014 года объемы производства хлебопекарных дрожжей на заводе были снижены на 40%, продукция АО «АДЗ» не может конкурировать с российскими аналогами в силу ценовых показателей.

«В силу дисбаланса обменного курса рубля российские производители получили большое преимущество перед казахстанскими. Российский рубль подешевел почти в два раза, а рост цен на продукцию составил примерно 10-15%. И если до этого продукты производителей РФ и РК были конкурентоспособны, то сейчас этого нет», - заключил В. Егуткин.

Кроме того, сокращение объемов производства хлебопекарных дрожжей отразится на сельхозпроизводителях. Как подчеркнул В. Егуткин, АДЗ является единственным крупным потребителем продукта переработки сахарной свеклы – патоки-меласса, которая является сырьем для производства дрожжей.

Для исправления ситуации руководство завода полагается на программу поддержки отечественных товаропроизводителей, которая разрабатывается в рабочей группе при правительстве, а АДЗ входит в число предприятий, которые правительство намерено поддержать.

«Действенными мерами могли бы стать послабления по НДС и снижение тарифов за коммунальные услуги. Но если программа не будет принята, ситуация на заводе будет только ухудшаться», - полагает президент АДЗ.

Как долго продлится это неустойчивое положение, В. Егуткин прогнозировать не берется. Он констатировал лишь тот факт, что принятые для сохранения производства меры не могут быть действенными в долгосрочной перспективе.

Средняя зарплата на АДЗ до сокращения составляла 120 тыс. тенге, после сокращения - 101 тыс. тенге.

АО «АДЗ» - единственное в стране специализированное предприятие, поставляющее на отечественный рынок дрожжевую продукцию, изготовленную из натурального экологически чистого сырья. Хлебопекарными дрожжами АДЗ пользуются хлебозаводы в 12 регионах Казахстана.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .