857939 Эксперты прокомментировали повышение цен на продукты ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Какая связь между ценами на нефть и продукты в Казахстане?

С середины прошлого года цена на нефть марки Brent упала почти на 57,8%. При этом цены на продукты питания за этот период повысились примерно на 5,9% (индекс розничных цен на продукты питания и безалкогольные напитки). Какая взаимосвязь существует между этими двумя показателями?

Какая связь между ценами на нефть и продукты в Казахстане?

По данным Комитета по статистике РК, за год: с июня 2014 (с тех пор как цены на нефть стали падать) по июнь 2015 года выросли цены на такие товары как мука, хлеб, крупы, молоко, кефир, мясо, чай и т.д., то есть на самые необходимые и употребляемые большинством продукты (см. табл. 1).

При этом цены на картофель, помидоры, репчатый лук, подсолнечное масло – напротив снизились.

Какая связь между ценами на нефть и продукты в Казахстане?

По мнению финансового директора ТОО "Эковатт" Саяна Комбарова, более всего от цен на нефть зависят те отрасли, где велика доля транспортных издержек и ГСМ.

Однако при анализе цен, стоит учесть и внутренние факторы, влияющие на стоимость продуктов: урожайность, увеличение импорта, высокая конкуренция, снижение налогов и т.д.

"В Казахстане, помимо местных продуктов, довольно много импортных продуктов, цены на которых зависят от многих факторов, таких как пошлины, налоги, курсы валют, транспортных издержек. Влияние на эти факторы цен на нефть сложно прогнозировать, как в случае с ценами на ГСМ, даже в случае снижения издержек из-за падения цен на нефть, цены на продукты питания могут держаться на прежнем уровне", - говорит Саян Комбаров.

Так, по данным Министерства сельского хозяйства РК, по некоторым сельскохозяйственным культурам в 2014 году наблюдался преимущественно рост урожая. Валовой сбор масличных культур увеличился на 3,3%, картофеля - на 2%, овощей открытого грунта - на 5,3%, бахчевых культур - на 12,6%. Поэтому цены на эти продукты снизились.

Однако зерновых и бобовых культур собрано 17,2 млн тонн, что на 5,9% меньше, чем в 2013 году, что также может влиять на повышение цен на муку, хлеб и крупы.

По словам независимого экономиста, директора ТОО «Oil Gas Project» Жараса Ахметова прямой связи между стоимостью нефти на мировых рынках и стоимостью продуктов питания нет.

По его словам, можно говорить о такой цепочке: снижение цен на нефть - снижение темпов роста экономики или экономический спад - снижение доходов населения - разнонаправленное движение цен на продукты питания.

Более подробно о том, как цены на нефть влияют на стоимость продуктов питания читайте в статье «Нефть ниже 50 долларов за баррель: подешевеют ли в РК продукты питания?».

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .