Финансы
857815 Оставшихся средств хватит лишь на 9 месяцев импорта ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

У России больше нет денег для поддержки курса рубля

Помощник президента России Владимира Путина признал, что сейчас уже нет тех золотовалютных резервов или валютных резервов, которые Кремль использовал для поддержки рубля в 2013 году, пишет delo.ua.

У России больше нет денег для поддержки курса рубля

Текущий уровень валютных резервов РФ не позволяет денежным властям проводить интервенции для поддержания курса рубля, в нынешней ситуации единственным рычагом влияния Банка России на рубль является ключевая ставка, заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов.

"В чем сложность сегодняшней ситуации? Первый момент — у нас рубль сегодня находится в плавающем состоянии. И у нас сейчас уже нет тех золотовалютных резервов или валютных резервов, которые мы могли использовать для поддержки рубля в 2013 году", — сказал Белоусов.

Он напомнил, что в настоящее время размер валютных резервов (без золота) составляет чуть более 300 миллиардов долларов.

"Но из этих 300 миллиардов долларов больше 120 миллиардов долларов приходится на запасы правительства — это Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые хранятся в валютной форме", — пояснил Белоусов.

По его словам, оставшейся части резервов хватит примерно на 9 месяцев товарного импорта, или примерно на полгода импорта товаров и услуг.

"Это, на самом деле, минимальная планка, которая считается в мире естественной границей", — подчеркнул помощник президента.

"Поэтому когда (глава ЦБ Эльвира — ред.) Набиуллина говорила о том, что ЦБ будет пополнять резервы — это было вполне оправданное заявление, связанное с их состоянием, которое может оценить любой инвестор", — считает он.

В то же время, добавил Белоусов, рубль находится в плавающем состоянии, и ЦБ имеет ограниченные возможности, чтобы влиять на него через валютные интервенции. "Поэтому остается в руках ЦБ другой рычаг — ключевая ставка, с помощью которой ЦБ может влиять на стоимость денег в экономике", — отметил он.

Набиуллина в начале июня заявила, что регулятор оценивает в качестве комфортного уровень международных резервов РФ в размере до 500 миллиардов долларов. По данным ЦБ, международные резервы РФ по состоянию на 7 августа составили 358 миллиардов долларов. По итогам 2014 года международные резервы РФ сократились в 1,3 раза — до 385,46 миллиарда долларов.

Напомним - вчера (понедельник) рубль упал до новых минимумов с февраля к доллару и евро на Московской бирже, отыгрывая падение мировых цен нефти. Так, курс доллара составил 65,42 рубля, а евро - 72,65 рубля.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 28

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .