Финансы
857751 Во время кризиса цены на товары первой необходимости растут ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Цены на продукты в Казахстане могут повыситься - эксперт

При падении цен на нефть происходит общий спад экономики и снижение доходов населения, а это в свою очередь приводит к тому, что цены на товары первой необходимости начинают расти, поэтому мы можем увидеть повышение цен на некоторые продукты питания. Такое мнение озвучил директор ТОО «Oil Gas Project» Жарас Ахметов, комментируя взаимосвязь цен на нефть с ценами на продовольственные товары.

Цены на продукты в Казахстане могут повыситься - эксперт

По словам независимого экономиста прямой связи между стоимостью нефти на мировых рынках и стоимостью продуктов питания нет.

Можно говорить о такой цепочке: снижение цен на нефть - снижение темпов роста экономики или экономический спад - снижение доходов населения - разнонаправленное движение цен на продукты питания.

Последний тезис означает, что при падении доходов цены на товары первой необходимости будут расти (парадокс Гиффена), а на товары, которые можно заместить более дешевыми, будут падать.

«Если принять цепочку из предыдущего ответа, то цены будут расти на товары с низкой эластичностью от цены, т.е. на хлеб, картофель, мясо птицы, рыбу и т.д. И, соответственно, будут падать цены на товары, без которых можно обойтись в повседневном потреблении», - прогнозирует эксперт.

Действительно, по данным Комитета по статистике РК, за год: с июня 2014 (с тех пор как цены на нефть стали падать) по июнь 2015 года выросли цены на такие товары как мука, хлеб, крупы, молоко, кефир, мясо, чай и т.д., то есть на самые необходимые и употребляемые большинством продукты.

По мнению эксперта трудно сказать, будут ли цены на продукты питания расти дальше – это зависит не только от цен на нефть, но и урожая, политики правительства, конкуренции со стороны иностранных производителей и т.д.

Однако при дальнейшем падении цен на нефть или сохранении их на текущем уровне, спрос на товары первой необходимости будет расти, следовательно, цены также будут повышаться.

Более подробно об изменении цен на продукты читайте в статье «Нефть ниже 50 долларов за баррель: подешевеют ли в РК продукты питания?»

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .