Финансы
856592 Эксперт прокомментировал слабую отчетность РД "КазМунайГаз" ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Почему "КазМунайГаз" загнал себя в большие убытки: 3 причины

Акционеры РД "КазМунайГаз" получили бы примерно 200 млн долларов прибыли (около 37 млрд тенге), вместо нуля по итогам первого полугодия, если бы в компании была нормальная внутренняя реализация нефти и разумный подход к оплате труда. Об этом заявил генеральный директор ТОО «BRB INVEST» Галим Хусаинов в своем посте на Facebook, комментируя слабую финансовую отчетность компании за первое полугодие.

Почему "КазМунайГаз" загнал себя в большие убытки: 3 причины

Эксперт проанализировал причины, приведшие к убыточности компании.

По его мнению, их три:

1. Значительное падение цен на нефть

2. Рост производственных и административных расходов.

3. Система налогообложения нефтяников, которая показывает несовершенство системы налогообложения данного сектора.

Далее он более детально анализирует все факторы.

«Цена на нефть в среднем по полугодиям (1 полугодие 2014 года и 1 полугодие 2015 года) упала с 108 долларов за баррель до 57 долларов за баррель.

Чистая цена реализации у РД на внутренний рынок составила 13,5 долларов за баррель или 95 долларов за тонну.

Тогда как в 2014 году - 33,2 доллара за баррель или 232 доллара за тонну.

Основные продажи нефти у РД приходятся на внутренний рынок. Сокращение выручки за счет снижения цены на внутреннем рынке составила 137 долларов за тонну или 124 млн долларов США. Увеличение за счет прироста продаж на внутреннем рынке - 4,8 млн доллара США.

Итого чистый убыток от внутреннего рынка за счет двух факторов - 119,2 млн долларов США», - пишет экономист.

«В этом аспекте меня больше всего интересует цена реализации на внутреннем рынке, так как 95 долларов за тонну - это достаточно низкая цена нэтбэка, учитывая предельные цены реализации ГСМ в Казахстане. Это то, на что нужно обратить внимание.

Если рассчитать обратным методом от цен реализации внутреннего ГСМ, то цена на нефть должна была продаваться на внутреннем рынке в районе 200-250 долларов за тонну, то есть, без изменения цены прошлого года. Тогда бы акционеры получили прибыль в районе 100 млн долларов США», - комментирует он.

По его словам, естественно, в этом аспекте нужен детальный анализ и большие расчеты, но это тот резерв, над которым нужно работать менеджменту Компании.

И еще очень интересный момент - цена реализации нэтбэк в 2015 году на внешний рынок выше чем на внутренний почти в два раза (22 доллара за баррель против 13 долларов за баррель). Это очень парадоксально, учитывая внутренние цены на ГСМ, такого быть не может и не должно быть.

Уменьшение на экспортный рынок за счет цены является объективной величиной и ее смотреть смысла нет.

Теперь то, что касается производственных и административных расходов.

Основной статьей увеличения затрат по РД КазМунайГаз является (ВНИМАНИЕ!) - рост затрат на заработную плату. По производственному персоналу - 34 процента, по управленческому - 16 процентов.

В денежном выражении - порядка 110 млн долларов США.

Теперь также у меня возникает вопрос. Цены на нефть стремительно падало все второе полугодие 2014 года, нефтяники, металлурги и другие сырьевые компании в один голос просят провести девальвацию тенге, чтобы снизить расходы на оплату труда в долларовом эквиваленте.

Но, одновременно, происходит увеличение заработной платы на 30 процентов.

Может быть такое увеличение произошло после девальвации 2014 года и чтобы подравнять - произошло увеличение. Тогда, зачем такая девальвация, если ЗП подняли больше чем сама девальвация 2014 года? И потом, я не уверен, что сразу же поднимают ЗП в компаниях, после девальвации. Должен быть какой-то разумный график с учетом инфляции.

В общем, эта статья расходов также требует дополнительного анализа.

«Итого, по двум статьям, если бы была нормальная внутренняя реализация нефти и разумный подход к оплате труда (в период, когда все хотят снизить расходы на оплату труда), то акционеры бы получили примерно 200 млн долларов прибыли, вместо нуля по итогам первого полугодия или около 37 млрд тенге.

Все это говорит о несовершенстве государственного управления частными компаниями. Как бы мы не хотели, даже если Компания публичная, но принадлежит государству, ждать высокой эффективности от нее не приходится», - считает экономист.

Полный текст комментария можно прочитать здесь.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .