Финансы
856187 Акиматы игнорируют поручения правительства ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Птицеводческая отрасль Казахстана может потерять 6 тыс. рабочих мест

В Казахстане уже на протяжении года птицеводческая отрасль испытывает серьезные проблемы, связанные с затовариванием складов, невозможностью реализации продукции, говорится в сообщении союза птицеводов РК.

Птицеводческая отрасль Казахстана может потерять 6 тыс. рабочих мест

«Уже на протяжении года, в связи с ухудшением конъюнктуры рынка продукции птицеводства, а также повышением цен на основные составляющие себестоимости продукции, птицеводческая отрасль Казахстана испытывает серьезные проблемы (затоваривание складов, невозможность реализации продукции)», - указывается в информации, распространенной в понедельник.

Как отмечается, для повышения конкурентоспособности птицеводческой продукции и поддержки выхода из сложившейся ситуации министерством сельского хозяйства (МСХ) РК было предложено увеличить установленные нормативы субсидирования на 50%. Реализация данного предложения стала возможна путем перераспределения средств в местных бюджетах, предусмотренных для субсидирования других отраслей, что не требовало выделения дополнительных средств из республиканского бюджета.

При этом данная инициатива была поддержана как первым заместителем премьер-министра РК Бакытжаном Сагинтаевым, так и премьер-министром РК Каримом Масимовым, были даны соответствующие поручения.

По данным МСХ РК, все необходимые для субсидирования ресурсы были запланированы в полном объеме, а также были выделены дополнительные средства из Национального фонда для нужд птицеводства.

«Однако акиматами областей так и не было исполнено данное поручение, и до сих пор не были приняты меры по поддержке птицеводческой отрасли», - подчеркивается в тексте.

В частности, согласно официальной информации акимата Алматинской области, выделение дополнительных средств, необходимых птицефабрикам, не планируется. При этом Алматинская область является лидером в производстве продуктов птицеводства и производит более 30% от общего объема продукции, обеспечивает работой более 3 тыс. человек.

Сравнительный анализ субсидирования птицеводства РК, проведенный союзом птицеводов, показал, что объемы субсидий по птицеводству на 2015 год, утвержденные постановлениями акиматов областей, отличаются от бюджетной программы в разных регионах, то есть государственная поддержка осуществляется неединообразно по областям.

Так, например, по приоритетному направлению - закуп племенных цыплят - в полном объеме субсидии выделены только Жамбылской, Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областям. По производству пищевого яйца в полном объеме выделенные бюджетные средства получила только Западно-Казахстанская область, остальные регионы субсидируются на 19-32% меньше.

В связи со сложившейся ситуацией птицеводческая отрасль сейчас находится в неравных условиях не только перед зарубежным, но и региональным импортом, утверждают в союзе птицеводов РК.

По мнению президента союза птицеводов Казахстана Руслана Шарипова, сейчас отрасль птицеводства Алматинской области нуждается в поддержке, оказанной правительством, но не исполняемой на местах.

«При этом необходимо отметить, что субсидии в птицеводстве легко поддаются контролю, то есть намного прозрачней, чем, например, в растениеводстве. Мы надеемся, что правительство возьмет этот вопрос на контроль. Государство сейчас принимает все меры для поддержки перспективных отраслей, выделяются средства даже из Национального фона. Но налицо пример, когда игнорирование поручений вышестоящих органов и бездействие руководства на местах может привести к закрытию системообразующих предприятий и сокращению более чем 5-6 тыс. рабочих мест», - заявляет он.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .