Финансы
856146 Россия, не входящая в список, тем не менее беспокоится за свои компании ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Казахстан запретил въезд порожних вагонов из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Туркмении

«Казахстан темир жолы» (КТЖ) с 10 августа ввел запрет на въезд порожних полувагонов с Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Туркмении. России в данном списке нет, но компании РФ уже обеспокоены за свои вагоны, находящиеся на территории перечисленных стран, пишут «Ведомости».

Казахстан запретил въезд порожних вагонов из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Туркмении

Совет операторов железнодорожного транспорта России (СОЖТ, некоммерческое партнерство, объединяющее крупнейших российских операторов) написал письмо в федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор). Операторы просят Росжелдор обратиться к казахстанским коллегам, чтобы Казахстан разрешил порожним вагонам российских владельцев пересекать его границу с территории стран, в отношении которых введены ограничения.

СОЖТ указывает, что ограничения, введенные КТЖ, противоречат соглашению о Евразийском экономическом союзе (ЕЭС). По нему поставщики из стран ЕЭС должны иметь такие же условия работы, что и национальные компании.

Запрет на въезд порожних вагонов в Казахстан из других стран понятен, говорит гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. Казахстан, как и Россия, столкнулся со снижением погрузки и профицитом вагонов, отмечает он. Российские операторы вытесняют казахстанских, забирая часть экспортного груза, вывозя его в своих порожних вагонах, продолжает Бурмистров.

Погрузка КТЖ в 2014 г. снизилась на 3,2% до 247,1 млн тонн, грузооборот – на 6,4% до 216,5 млрд тонно-километров.

Ограничения со стороны КТЖ, по мнению Бурмистрова, ощутимы для Первой грузовой компании (ПГК, принадлежит Владимиру Лисину), Федеральной грузовой компании (ФГК, принадлежит РЖД) и «Нефтетранссервиса» (принадлежит братьям Аминовым).

Основной игрок на казахстанском рынке – государственная «Казтемиртранс». Оператор получил по итогам 2014 г. убыток в 39 млн тенге (13,2 млн руб.), говорится в отчете компании за 2014 г.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .