855917 В 2014 году цены на фоне ажиотажа выросли на 46% ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Россияне отказываются покупать жилье в Крыму: оно уже подешевело на 27%

С начала года средняя стоимость жилья в Крыму в долларовом эквиваленте сократилась на 27%, говорится в материалах крымской риелторско-консалтинговой компании REM Navigator. Наибольшее снижение — на 14% — было зафиксировано в феврале этого года. В июле по отношению к июню показатель снизился на 8%, сообщает РБК.

Россияне отказываются покупать жилье в Крыму: оно уже подешевело на 27%

«Резкое снижение цен в 2015 году обусловлено экономически необоснованным ажиотажным ростом цен в предыдущем 2014 году, когда средняя стоимость квадратного метра в долларах выросла на 46%», — объяснил «РБК-Недвижимости» координатор REM Navigator Олег Сикорский. При дальнейшем неблагоприятном развитии ситуации цены, по его словам, могут откатиться к уровню 2013 года уже до конца этого года.

По состоянию на конец июля, по данным REM Navigator, средние цены на вторичном рынке жилья в Симферополе составили: $1303 за 1 кв. м на однокомнатные квартиры, $1209 — на двухкомнатные, $984 – на трехкомнатные. Отдельно стоящие дома стоят в среднем $1200 за «квадрат».

Покупательская активность на рынке недвижимости Крыма остается низкой с мая. Имеющийся сейчас в Крыму спрос, по словам Олега Сикорского, в основном находится в нижнем ценовом сегменте. Наиболее востребованы однокомнатные и двухкомнатные квартиры экономкласса. При этом интерес к элитной и курортной недвижимости, как говорит риелтор, практически отсутствует.

«Продажи идут очень медленно. Покупатели заняли выжидательную позицию, надеясь на продолжение динамики снижения цен», — рассказал «РБК-Недвижимости» заместитель директора агентства недвижимости «Абсолют Крым» Андрей Коба, чей офис располагается в Севастополе. На фоне этого в Крыму растет количество продаваемых квартир и домов: по статистике REM Navigator предложение июне он выросло 4% по отношению к июню и 36% к январю 2015 года.

«Падение спроса связано как с общими экономическими проблемами, снижением платежеспособности, так и с нерешенными до конца вопросами перехода крымского рынка недвижимости на российскую правовую базу», — рассказал Андрей Коба.

Последнее обстоятельство, по его словам, существенно ограничивает развитие в Крыму первичного рынка жилья. «До сих пор в местном правовом поле нет многих ключевых элементов, которые регулируют рынок недвижимости. К примеру, не определен вид разрешенного использования участков. В городах нет генпланов. Поэтому первичный рынок сейчас существует в основном за счет достройки тех проектов, реализация которых началась еще в составе Украины», — отмечает Андрей Коба. «Новые застройщики пока не идут на наш рынок», — подтверждает агент феодосийского офиса «Абсолют Крым» Анастасия Чуйко.

Впрочем, в курортных городах, в частности в Ялте, старые стройки ведутся довольно активно. «На курорте спешно завершают десятки недостроев и возобновляют даже проекты, по которым работ вообще не велось. Эксперты считают, что таким образом курортная столица Крыма вскоре превратится в аналог центрального Сочи, где все, что только можно, застроено многоэтажными свечками-апартаментами», — говорится в публикации севастопольского сайта «Форпост».

Риелторы отмечают, что продавцы неохотно идут на дисконт. По словам Андрея Кобы, в большинстве случаев они ждут сентября, надеясь на сезонное оживление рынка. «На снижение цен идут единицы — в основном те, кто уехал с полуострова на Украину. Они стараются продать недвижимость за минимально короткие сроки и готовы идти на уступки. В зависимости от стоимости объекта скидка может составлять более 20%. Частный дом с участком стоимостью $50–60 тыс. можно купить со скидкой до $10 тыс. Чем дороже объект, тем больше дисконт», — объясняет крымский риелтор.

Соотношение на крымском рынке недвижимости рублевых и долларовых предложений, по словам Андрея Кобы, составляет 40/60. При этом, как говорит агент феодосийского офиса «Абсолют Крым» Анастасия Чуйко, привязка долларовых цен к фиксированному курсу при пересчете на рубли в Крыму не практикуется — цены меняются вслед за валютными скачками.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .